Израиль атаковал поставленные Сирии российские комплексы ПВО «Бук» и «Панцирь» и советский С-200

11 мая 2018 15:00
Израиль атаковал поставленные Сирии российские комплексы ПВО «Бук» и «Панцирь» и советский С-200
Зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего действия «Панцирь-С1». Фото: Сергей Бобылев/ТАСC

Израильская авиация в ходе налета на позиции иранских сил на территории Сирии 10 мая атаковала комплексы противовоздушной обороны «Бук-М1-2», С-200 и С-75. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля

В публикации указаны обозначения этих систем по кодификации НАТО — SA-17, SA-5 и SA-2 соответственно. Помимо этого, ракетному обстрелу подвергся «Панцирь-С1» (SA-22) сирийской армии, что было запечатлено на видео.

Как сообщало РИА «Новости», Россия за последние годы поставила Сирии до 40 комплексов «Панцирь-С1» для защиты от атак с воздуха.

В ЦАХАЛ пояснили, что удар по комплексам ПВО Сирии был нанесен из-за попыток сбить израильские самолеты.

Израиль атаковал объекты иранских силовиков в ответ на обстрел своих позиций на Голанских высотах из реактивных систем залпового огня. В операции, проведенной ночью 10 мая, участвовали истребители F-15 и F-16. За два часа израильтяне применили 60 авиационных ракет, а также 10 тактических класса «земля-земля».

По данным Министерства обороны России, авиаудар Израиля по территории Сирии длился два часа.

Обстрел ракетами начались в 01:45 и закончились в 03:45 по местному времени (совпадает с московским). «В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух-поверхность». Со стороны Израиля также было выпущено более 10 тактических ракет класса «земля-земля», — сказали в военном ведомстве.

Отмечается, что сирийским системам противовоздушной обороны (ПВО) удалось сбить больше половины ракет.

«Бук-М1-2», разработанный в России в середине 1990-х годов, наряду с «Панцирем» является одним из наиболее современных комплексов ПВО, стоящих на вооружении в Сирии. Согласно открытым данным, в распоряжении сирийских военных имеется от 6 до 20 «Буков» различных модификаций. Это вооружение было передано Дамаску Москвой. Комплексы С-200 были размещены в Сирии еще в 1980-х годах. Известно, что некоторое время ими управляли советские расчеты.
Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Премьера Специальный репортаж «Поклон земле Орловской» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать