МИД назвал неприемлемым решение Конституционного суда Армении о присоединении к Римскому статуту Международного уголовного суда

28 марта 2023 16:30
МИД назвал неприемлемым решение Конституционного суда Армении о присоединении к Римскому статуту Международного уголовного суда
Здание МИД РФ. Фото: Роман Канащук/ТАСС

Конституционный суд Армении ранее счел законным признание юрисдикции Международного уголовного суда в стране

Россия считает неприемлемыми планы Армении признать юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС), выдавшего ордер на арест президента Владимира Путина, пишут РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на источник в МИД России.

«В Москве считают абсолютно неприемлемыми планы официального Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда на фоне недавних незаконных и юридически ничтожных «ордеров» МУС в отношении российского руководства», — сказал собеседник агентств. Он добавил, что Армению предупредили «о крайне негативных» последствиях такого решения.

Римский статут — это основополагающий документ МУС. Армения подписала его в 1999 году, но не ратифицировала. Конституционный суд страны в 2004-м счел договор противоречащим Основному закону.

Однако 24 марта текущего года тот же суд признал соответствующим Конституции признание юрисдикции МУС и соответствующих обязательств Еревана перед ним задним числом — с 12 мая 2021 года. За этот период Конституция Армении менялась уже дважды.

Министр юстиции Армении Григор Минасян пояснил, что присоединение к статуту необходимо для распространения полномочий МУС на действия Азербайджана во время вооруженного конфликта между двумя странами.

17 марта МУС объявил о выдаче ордера на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают «в незаконной депортации» детей с оккупированных территорий Украины» в Россию в период с 24 февраля 2022 года.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что глава государства относится спокойно к выдаче ордера на арест, и напомнил, что Москва не признает юрисдикцию суда. Львова-Белова сочла, что решение МУС — это оценка от международного сообщества ее действий по вывозу детей из зоны боевых действий.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда «поворотным моментом» и знаком того, что Россия будет привлечена к «ответственности».

Если Армения присоединится к статуту, то будет иметь обязательство арестовать Путина в случае его визита в страну.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить» 8-10 серии (12+)