Один из чиновников в МИД РФ заявил, что Россия не будет наносить ядерный удар по Украине и Великобритании

6 мая 2022 16:30
Один из чиновников в МИД РФ заявил, что Россия не будет наносить ядерный удар по Украине и Великобритании
Здание МИД РФ. Фото: Роман Канащук/ТАСС

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев заявил, что Россия не собирается применять ядерное оружие на Украине

Применение Россией ядерного оружия на Украине невозможно, так как это не соответствует задачам военной спецоперации. Об этом заявил в пятницу на брифинге заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, передает ТАСС.

«Сценарии возможного применения нами ядерного оружия четко прописаны в российских доктринальных документах. Они не применимы к реализации задач, поставленных в ходе специальной военной операции на Украине», — сказал он.

Зайцев также подчеркнул, что от Запада и Украины можно ожидать каких угодно провокаций. «Нам приходится быть готовыми к любому развитию событий в медиаполе и непосредственно на земле», — добавил он.

«Россия твердо придерживается принципа, в соответствии с которым в ядерной войне не может быть победителей, и она не должна быть развязана», — указал Зайцев.

Комментируя вопрос о том, стоит ли беспокоиться Великобритании из-за якобы прозвучавших на российском телевидении заявлений о возможности использования Москвой ядерного оружия в отношении Лондона, Зайцев отметил, что риски для безопасности создаются не российским телевидением, а деструктивными действиями стран Запада, в том числе Великобритании.

«Рассматриваем ваш вопрос как очередную неуклюжую попытку переместить фокус внимания британской общественности с действительно важных событий, происходящих в настоящее время на Украине, на обсуждение вопросов, сама постановка которых выглядит абсурдно», — сказал он.

«Вместе с тем, если говорить о рисках и возможных причинах для беспокойства, то они генерируется не российским телевидением и даже не британскими СМИ, а непосредственными действиями стран Запада, в том числе проявляющими деструктивную активность властями Великобритании», — отметил Зайцев.

При этом дипломат подчеркнул, что МИД РФ неизвестно, о каком именно высказывании по российскому телевидению идет речь, но оно в любом случае не относится к официальным заявлениям российских представителей.

«Неоднократно официальные представители России давали исчерпывающие комментарии по тематике, связанной с ядерным оружием. В частности, в ряде недавних заявлений министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал акцент, прежде всего, на необходимости неукоснительно следовать достигнутому пониманию о недопустимости ядерной войны, а с учетом рисков эскалации, соответственно, и любого вооруженного конфликта между ядерными державами», — указал Зайцев.

Телеведущий Дмитрий Киселев в эфире «Россия-1» заявил, что один удар ракетой «Сармат» или ядерной энергоустановкой «Посейдон» может «погрузить Британию в морскую пучину».

Как напоминает «Коммерсантъ», ранее российские официальные лица уже не раз опровергали информацию о возможном ядерном ударе по Украине. При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил об угрозе ядерной войны, позже он отметил, что «на этой стадии» российская армия не собирается его применять. Обсуждение возможного ядерного удара со стороны России началось 28 февраля, когда президент России Владимир Путин поручил перевести ядерные силы в режим особой готовности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Специальный репортаж «Люди особого сорта» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать