Путин приказал привести стратегические ядерные силы в особый режим боевого дежурства

27 февраля 2022 19:53 Обновлено
Путин приказал привести стратегические ядерные силы в особый режим боевого дежурства
Первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов, министр обороны РФ Сергеем Шойгу и президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

По приказу президента Владимира Путина на особый режим несения боевого дежурства переведены силы сдерживания России − в них входят и стратегические ядерные силы.

Президент России Владимир Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Об этом он заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым.

«Высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны, поэтому приказываю министру обороны и начальнику Генерального штаба перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства», − сказал Путин (цитата по ТАСС).

«Есть!» − ответили Шойгу и Герасимов.

Обращаясь к главе Минобороны и начальнику Генштаба, Путин подчеркнул, что западные страны также предпринимают недружественные действия в отношении России в экономической сфере. «Я имею в виду нелегитимные санкции, о которых все хорошо знают», − добавил он.

Согласно справочнику по терминологии в оборонной сфере, опубликованном Минобороны, стратегические силы сдерживания (ССС) являются основой боевой мощи Вооруженных Сил России и предназначены для сдерживания агрессии против России и ее союзников, а также разгрома агрессора, в том числе, в войне с применением ядерного оружия.

ССС включают в себя Стратегические наступательные силы (СНС) и Стратегические оборонительные силы (СОС).

«Основу СНС, оснащенных ракетными и авиационными комплексами межконтинентальной дальности, высокоточное оружие большой дальности составляют стратегические ядерные силы, в которые входят Ракетные войска стратегического назначения. В состав СНС также входят стратегические неядерные силы как силы двойного назначения − соединения и части стратегических и дальних бомбардировщиков (ДА) ВВС, а также подводные лодки, надводные корабли и морская ракетоносная авиация ВМФ с обычным высокоточным оружием большой дальности. Основу СОС составляют боеготовые силы и средства Войск воздушно-космической обороны включающие в себя систему предупреждения о ракетном нападении, систему контроля космического пространства, противоракетной обороны и противокосмической обороны, противовоздушной обороны», − говорится в справочнике.

Обновлено

Приказ Президента РФ Владимира Путина о переводе сил сдерживания в российской армии на особый режим несения боевого дежурства подчеркивает важность единства НАТО, а также Северной Америки и Европы, заявил в воскресенье Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

«Новые заявления президента Путина добавили агрессивной риторики, которую мы слышим от России в последние месяцы и особенно в последние недели <...>, − утверждал он в эфире телеканала CNN. − Это подчеркивает важность единства союзников по НАТО, Северной Америки и Европы».

«Хотел бы высоко оценить США за их лидерство и переброску дополнительных сил в Европу», − добавил Столтенберг.

По его словам, НАТО не видит немедленной угрозы со стороны России. «Мы не видим немедленной угрозы, но мы видим куда более агрессивную Россию, которая бросает вызов нашим ключевым ценностям в вопросе безопасности, используя силу против Украины, а также угрожая союзникам НАТО», − заявил Столтенберг.

Ранее НАТО задействовала оборонительные планы для подготовки организации к ответу на экстренные ситуации и защиты территорий стран альянса.

Столтенберг сообщил, что НАТО увеличивает поставки противовоздушных систем Украине. «Мы увеличиваем поддержку, направляем больше противотанковых и противовоздушных систем вооружений, чтобы Украина могла обеспечить свое право на самозащиту», − сказал он.

По его словам, вопрос о членстве в НАТО может решить только Украина. «Мы поддерживали их усилия по движению в НАТО, помогали организовать оборону, выстроить обеспечивающие безопасность институты, чтобы соответствовать стандартам НАТО, победить коррупцию. Но в итоге нам нужен консенсус всех 30 союзников. Решения в НАТО принимаются именно так», − сказал он.

«Мы хотим донести до России: только Украина может решать вопрос о членстве, а союзники будут оценивать степень ее соответствия стандартам НАТО», − добавил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:40
Художественный фильм «Человек на полустанке» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать