Евросоюз, США, Великобритания и Канада отключат часть российских банков от системы SWIFT

27 февраля 2022 14:01

Это приведет к частичной блокировке внешней торговли

Международная межбанковская система SWIFT готовится принять меры, утвержденные странами Запада и нацеленные на российские банки. Об этом сообщает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на заявление SWIFT.

«Мы взаимодействуем с европейскими властями с целью получения подробной информации об организациях, которые подвергнутся новым мерам, и готовимся исполнить их после правового предписания», − говорится в заявлении.

В субботу вечером США, Евросоюз, Канада и Великобритания договорились об «удалении отдельных российских банков» из системы SWIFT и санкциях против Центробанка России. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

«Мы обязуемся ввести ограничительные меры, которые не позволят Российскому Центральному банку использовать свои международные резервы таким образом, чтобы ослабить воздействие наших санкций», − сказано в сообщении.

Президент Еврокомиссии (ЕК) Урсулла Фон дер Ляйен заявила, что новые санкции «парализуют» активы ЦБ. По ее словам, возможности Банка России по поддержке курса рубля будут ограничены.

«Мы обязуемся отключить определенное количество российских банков от SWIFT. Это остановит их операции по всему миру и эффективно заблокирует российский экспорт и импорт», − говорится в заявлении главы ЕК в Twitter.

Кроме того, будут приняты меры против продажи «золотых паспортов», позволяющих богатым россиянам приобретать гражданство западных стран и получать доступ к их финансовым системам, сообщили в Белом доме, указав, что эта мера направлена против «людей и организаций, которые способствуют войне на Украине и губительной деятельности российского правительства».

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT существует 48 лет. Его используют тысячи организаций практически из всех стран мира для отправки и получения информации о финансовых операциях. Альтернативы SWIFT создавали Россия, Китай и даже ЕС (с целью обеспечения расчетов европейских компаний с Ираном). Однако доля транзакций через данные платежные системы пока несущественна. Это связано, прежде всего, с низкой долей использования национальных валют в международных расчетах. По данным той же SWIFT, в ноябре 2021 г. на китайский юань приходилось 1,22% мировых расчетов, на российский рубль – 0,31%. Для сравнения: доллар США и евро занимали 41,94 и 38,8% соответственно.

В России система работает с 1989 г., и наша страна является одним из лидеров по числу участников. 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «В шесть часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать