США и Евросоюз ввели санкции против Путина и Лаврова

26 февраля 2022 14:01 Обновлено

США и Евросоюз ввели санкции против Президента России Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова

Американские санкции против Путина и Лаврова предполагают блокирование активов в юрисдикции Штатов и запрет на сделки с ними для американских физических и юридических лиц.

«Сегодня Соединенные Штаты в координации с союзниками и партнерами продолжили давать решительный ответ на необоснованное, неспровоцированное и заранее спланированное вторжение России на Украину и ввели санкции против Президента Российской Федерации Владимира Путина и Министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также других членов Совета безопасности России», − цитирует документ ТАСС.

Санкции предполагают заморозку активов, запрет на въезд в США.

В документе отмечается, что санкции против Путина вводятся из-за того, что в Вашингтоне его считают ответственным за ситуацию на Украине. Против Лаврова санкции вводятся из-за того, что он, якобы, вводил мировое сообщество в заблуждение все последнее время.

«Крайне редко случается такое, чтобы Минфин вносил в [санкционный] список главу государства. Президент Путин присоединяется к очень небольшой группе, которая включает в себя таких деспотов, как [лидер КНДР] Ким Чен Ын, [Президент Белоруссии] Александр Лукашенко и [Президент Сирии] Башар Асад», − утверждали в Минфине США.

В опубликованном Минфином США санкционном списке также министр обороны Сергей Шойгу и глава Генштаба Валерий Герасимов.

Составители американского ограничительного пакета также отметили, что будут «продолжать брать на прицел» других высокопоставленных российских государственных деятелей.

Санкции против Путина и Лаврова ранее также ввели Британия и Канада.

В документе, опубликованном в официальном журнале ЕС, говорится, что Путин «отдал приказ о проведении военной операции на Украине, и российские вооруженные силы начали наступление на Украину». Лавров как член Совета Безопасности России поддержал немедленное признание Россией ДНР и ЛНР, информирует РИА «Новости».

Кроме того, в списке Евросоюза оказались премьер-министр Михаил Мишустин, глава МВД Владимир Колокольцев, спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта член Совбеза Сергей Иванов и зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что в отношении них введут такие же санкции, как и в отношении других физлиц, которые находятся в списках: они касаются заморозки активов. При этом еврокомиссар признал, что не знает, о каких активах может идти речь.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее назвала санкции против президента и министра иностранных дел примером и демонстрацией абсолютного бессилия Запада.

Обновлено

Европейский союз (ЕС) внес в санкционные списки зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева, премьер-министра Михаила Мишустина, главу МВД Владимира Колокольцева и других российских чиновников. Об этом говорится в документе, опубликованном в официальном журнале ЕС, передает РИА «Новости».

Кроме того, в черный список попал актер и депутат Госдумы Дмитрий Певцов, бывший заместитель Председателя правительства Александр Жуков, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин, депутат Госдумы и бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова, депутат Олег Морозов.

К заявлению приложен список из 98 фамилий всех включенных в черный список ЕС, число фигурантов которого таким образом увеличилось до 670 человек.

Евросоюз также ввел санкции против белорусских чиновников. В них попали госсекретарь Совбеза республики Александр Вольфович, замминистра обороны Андрей Жук и начальник Генштаба Виктор Гулевич.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 21-23 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать