Постпред РФ в ООН: Это не война, это — спецоперация

24 февраля 2022 7:41
Постпред РФ в ООН: Это не война, это — спецоперация
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

«Не называйте это войной. Это называется «Специальная военная операция в Донбассе <...> Мы не производим агрессию против украинского народа, а против той хунты, которая захватила власть в Киеве», — сказал постпред РФ в ООН Василий Небензя

Россия констатирует, что сигналы Киеву о необходимости прекращения провокаций против Луганской и Донецкой народных республик не были услышаны. Об этом заявил в среду вечером постпред РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации, передает ТАСС.

«С сожалением констатирую по итогам дня, что наши сигналы Киеву о необходимости прекращения провокаций против Луганской и Донецкой народных республик не были услышаны. Похоже, что у наших украинских коллег, которых в последнее время активно вооружают и подзуживают ряд государств, не исчезало заблуждение о том, что с благословения западных кураторов они могут добиться военного решения проблемы Донбасса», — сказал он.

Еще на прошлой неделе существовала надежда, что Украина одумается,  для этого был нужен прямой диалог с Донецком и Луганском — Небензя.

Он подчеркнул, что российские власти по-прежнему открыты к диалогу, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

«Хотел бы вновь повторить, что корень сегодняшнего кризиса вокруг Украины — в действиях самой Украины, занимавшейся многолетним саботажем своих прямых обязательств по Минскому комплексу мер», — сказал он.

По его словам, «еще на прошлой неделе существовала надежда на то, что в Киеве одумаются и все-таки выполнят то, под чем подписались в 2015 году, а для этого, прежде всего, нужен был прямой диалог с Донецком и Луганском». Небензя подчеркнул, что отсутствие таких шагов со стороны Киева, «причем с поддержкой этой позиции западными соправителями», окончательно убедило российскую сторону в том, что нельзя «заставлять жителей Донбасса страдать и дальше».

Небензя отметил, что события на Украине нельзя называть войной, это специальная военная операция.

«Не называйте это войной. Это называется «Специальная военная операция на Донбассе», — сказал он, отвечая на реплику постпреда Украины.

Небензя отметил, что принцип территориальной целостности государств, закрепленный декларацией ООН, не может применяться к Украине, правительство которой не придерживается равноправия в отношении проживающих на ее территории народов.

«Я хотел бы напомнить о том, что принцип суверенитета и территориальной целостности государств, в нарушении которого применительно к Украине нас сегодня обвиняли, согласно декларации о принципах международного права, касающейся дружественной связи между народами, принятой в 1970 году, должен неукоснительно соблюдаться в отношении государств, я цитирую, «соблюдающих в своих практических действиях принцип равноправия и самоопределения народов и вследствие этого имеющих правительства, представляющие интересы без различия расы, вероисповедания и цвета кожи всех народов, проживающих на данной территории», — заявил Небензя. «Сегодняшнее правительство Украины таковым, конечно же, не является», — указал постпред РФ.

Россия действует не против украинского народа, а против захватившей власть в Киеве хунты — Небензя.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Классика на экране Художественный фильм «Идиот» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать