Генсек ООН отказался считать происходящее в Донбассе геноцидом

23 февраля 2022 13:30

Генсек ООН Антониу Гутерриш раскритиковал признание Россией республик Донбасса и заявил, что не признает миротворцами российских военных в случае, если они будут туда направлены

Происходящее в Донбассе не подпадает под определение геноцида, считает генсекретарь ООН Антониу Гутерриш. Его заявление о ситуации вокруг Украины опубликовано на сайте международной организации.

«Геноцид − это преступление, у которого есть четкое определение, и использовать его (определение, − ред.) следует в соответствии с международным законодательством. Я думаю, это не тот случай», − подчеркнул Гутерриш.

Он заявил, что не будет считать миротворцами российских военных, если те в соответствии с полученным Владимиром Путиным разрешением отправятся в Донбасс.

«Я обеспокоен искажением концепции миротворчества <...> Когда войска одной страны входят на территорию другой страны без согласия последней, то они не являются независимыми миротворцами, они вообще не являются миротворцами», − сказал он.

По словам Гутерриша, ООН «полностью выступает за суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах».

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР Гутерриш назвал «нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины», Устава ООН и Декларации о принципах международного права.

Он также назвал «смертельным ударом» по Минским соглашениям решение России признать независимость ДНР и ЛНР. «Это смертельный удар по Минским соглашениям, одобренным Советом Безопасности», − добавил генсек ООН.

Ранее Президент РФ Владимир Путин называл события на Донбассе геноцидом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
С Днём Учителя! Художественный фильм «Дневник директора школы» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать