Канцлер Германии Олаф Шольц назвал слова Путина о геноциде в Донбассе «нелепыми»

19 февраля 2022 18:00
Канцлер Германии Олаф Шольц назвал слова Путина о геноциде в Донбассе «нелепыми»
Канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото: EPA-EFE/RONALD WITTEK

Утверждать, что в Донбассе происходит геноцид  нелепо, сказал Канцлер Германии Олаф Шольц во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности

Так он прокомментировал слова президента Владимира Путина, сказанные им после переговоров с канцлером 15 февраля. «По нашим оценкам, то, что происходит на Донбассе сегодня, – это и есть геноцид», – заявил тогда Путин, пишет РБК.

«Он [Путин] приводит аргумент, что в Донбассе происходит что-то вроде геноцида, что на самом деле нелепо, скажем прямо. <...> Я уже цитировал статью, которую Путин написал полгода назад. Если мы будем воспринимать его буквально, нам придется не очень оптимистично смотреть в будущее. Но я отказываюсь это делать. Я думаю, мы просто ведем историческую дискуссию», – сказал Шольц.

Шольц выступал на английском, использовал слово ridiculous, что также значит «смехотворный», уточняет РИА «Новости».

Он также подчеркнул, что необходимо оставлять неприкосновенными границы государств, а также уважать их суверенитет.

В российском МИДе заявили, что слова Шольца о геноциде неприемлемы. «Не немецким руководителям смеяться над вопросами геноцида. Это неприемлемо, учитывая исторический опыт Германии в вопросах массовых расправ над людьми и распространения человеконенавистнической идеологии», – сказали в ведомстве (цитата по ТАСС).

Во вторник, 15 февраля, комментируя ситуацию вокруг Украины, Путин также напомнил о конфликте в Югославии и об операции НАТО, проведенной в 1999 году без согласия Совета безопасности ООН. «Это очень плохой пример. Но он был», – сказал президент, подчеркнув, что Россия не хочет повторения этой ситуации.

Во время выступления на Мюнхенской конференции Шольц отметил, что Путин всегда использует этот аргумент, говоря о возможной агрессивности НАТО. Канцлер подчеркнул, что ситуация с Югославией была другой и НАТО своими действиями пыталось предотвратить геноцид. «Он должен понимать, что люди в Западных Балканах абсолютно хотят стать членами ЕС, поэтому, в конечном итоге, они не смотрят на это так», – сказал Шольц.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать