Шойгу на встрече с Путиным сообщил, что часть учений армии и флота закончатся в ближайшее время

15 февраля 2022 12:00
Шойгу на встрече с Путиным сообщил, что часть учений армии и флота закончатся в ближайшее время
Скриншоты видеосюжетов встреч Владимира Путина с министром обороны и иностранных дел

Министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что российские военные учения проходят практически на всех флотах и во всех военных округах

В начале встречи Путин попросил главу Минобороны отчитаться о ходе всех текущих учений Вооруженных Сил РФ, в том числе совместно с Белоруссией. Министр ответил, что «масштабные учения» проводятся в Западном военном округе, а также «практически на всех флотах» – в Баренцевом, Черном и Балтийском морях, на Тихоокеанском флоте. В маневрах, по его словам, участвуют «войска практически всех военных округов», включая Восточный и Центральный, а также Северный флот. «Часть этих учений подходит к своему завершению, часть будет завершена в ближайшее время», – отметил Сергей Шойгу.

Он также привел подробности инцидента с подлодкой США, который произошел 12 февраля в районе учений Тихоокеанского флота, проходивших у Курильских островов. По словам министра обороны, «была обнаружена подводная лодка, скорее всего, Соединенных Штатов». Иностранная подлодка «зашла на достаточно большую глубину – более 4 км», и на ее выдворение из российских вод потребовалось около трех часов, рассказал глава Минобороны.

«В результате специальных действий по этой лодке, трехкратных действий, лодка была выдворена из вод России», – отметил Сергей Шойгу. О каких именно действиях идет речь, он не уточнил, но добавил, что «совершенно непонятна и необоснованна такого рода активность на востоке».

Минобороны РФ сообщало, что российский фрегат «Михаил Шапошников» заставил подлодку США покинуть территориальные воды с помощью «спецсредств».

Как пишет «Коммерсантъ», в США опровергли информацию о заходе подлодки в территориальные воды РФ. Начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Станислав Гаджимагомедов заявил, что Россия готова нанести удар по кораблям, которые нарушают морские границы страны, при этом отметив, что решение об этом должно приниматься на самом высоком уровне.

Российские флоты вышли на учения в январе. Так, 24 января на маневры вышли 20 кораблей и судов Балтийского флота. Их объединили в несколько тактических групп, в зону ответственности которых входят противолодочная и противовоздушная оборона, а также противоминное обеспечение отрядов.

26 января в Черное море из Севастополя и Новороссийска вышли 20 кораблей и судов Черноморского флота. В их задачу, в числе прочего, входит отработка обороны Крыма. Тогда же учения начал Северный флот в Арктике. В этих маневрах планировалось задействовать до 30 кораблей, судов обеспечения и подлодок, а также около 1,2 тыс. военнослужащих.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать