Помощник Байдена: США подозревают, что Россия может «аннексировать Донбасс»

7 февраля 2022 16:30
Помощник Байдена: США подозревают, что Россия может «аннексировать Донбасс»
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Фото: EPA-EFE/Ken Cedeno/POOL/ТАСС

Власти США предполагают, что РФ может «аннексировать Донбасс». Об этом помощник Президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье в эфире телекомпании NBC

«Действия РФ могут принимать разные формы, включая возможность того, что они аннексируют оккупированные территории, территории на востоке Украины, известные как Донбасс. Или же они могут предпринять ряд гибридных действий, включая кибератаки, политическую дестабилизацию, <...> или же они могут предпринять полномасштабное вторжение», – цитирует ТАСС Салливана.

Салливан отметил, что в последние месяцы США и их союзники работали над тем, чтобы подготовиться ко всем возможным вариантам развития событий. «Мы уверены в том, <...> что мы [с нашими союзниками] придерживаемся единого мнения, когда речь идет о серьезных экономических последствиях [для РФ] и других формах давления, которые мы будем применять в ответ на любые действия России, которые представляют собой агрессию и эскалацию в отношении Украины», – добавил он.

Ситуация вокруг Украины находится «в окне, когда что-то может случиться», «эскалация и вторжение могут произойти в любой момент», считает Джейк Салливан.

«Мы находимся в окне, когда что-то может случиться. Военная эскалация и вторжение на Украину могут произойти в любой момент. Мы считаем, что РФ создала возможности для проведения крупной военной операции», – утверждал он.

«И мы усердно работали над подготовкой ответа. Президент [США Джо] Байден сплотил наших союзников. Он усилил и поддержал наших партнеров на восточном фланге [НАТО]. Он оказал материальную поддержку Украине, он предложил РФ дипломатический путь на случай, если они [власти РФ] предпочтут его. В любом случае, мы готовы. Наши союзники готовы, и мы пытаемся помочь украинскому народу подготовиться», – добавил Салливан.

Салливан заявил, что США не намерены обсуждать с Россией политику «открытых дверей» НАТО. «Мы не готовы обсуждать фундаментальные принципы безопасности, включая политику «открытых дверей» НАТО», – сказал он.

«Мы готовы сесть за стол переговоров с Россией и обсудить общие обеспокоенности европейской безопасностью. Да, это включает размещение конкретных ракетных систем, транспарентность в вопросе военных учений, возможность выстраивания мер доверия во избежание инцидентов, которые могут привести к эскалации», – пояснил Салливан.

Как информирует ТАСС, в последнее время в западных странах, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы, и напомнил, что все перемещения российских войск происходят на ее собственной территории. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.​​​​​

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать