Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

24 января 2022 19:30
Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс
Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Угроза вооруженного наступления Украины на Донбасс сейчас очень высокая, завил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Концентрация Киевом военных и техники на линии соприкосновения в Донбассе говорит о подготовке Украины к наступательным действиям, Россию это не может не беспокоить. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Украинские власти концентрируют огромное количество сил и средств на границе с самопровозглашенными республиками на линии соприкосновения, действительно, характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям, и, действительно, такая угроза сейчас есть», – сказал он.

Песков отметил, что угроза провокаций со стороны украинских вооруженных сил в Донбассе сейчас выше, чем ранее.

«Угроза есть, и сейчас она очень высока. Она выше, чем ранее», – сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают угрозу украинского наступления и провокаций в отношении самопровозглашенных республик.

Москва хотела бы, чтобы страны НАТО в каждом новом своем заявлении призывали украинские власти даже не помышлять о возможности силового урегулирования в Донбассе.

«Мы в данном случае хотели бы, чтобы в своих многочисленных заявлениях страны НАТО все-таки каждый раз призывали Киев даже не помышлять о возможности силового урегулирования на Украине», – сказал он.

По его словам, поставка западного оружия на Украину «лишний раз вдохновляет горячие головы в Киеве для начала этой операции», а угроза военной провокации растет.

Об угрозе «крупных провокаций», в том числе военных, на Украине накануне сообщила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, их готовят страны Запада.

Власти ДНР также утверждают, что армия Украины готовится к наступлению. Замначальника управления Народной милиции самопровозглашенной республики Эдуард Басурин заявил, что в подразделениях танковой и мотопехотной бригад, а также механизированных бригад Вооруженных сил Украины приостановлены отпуска всего личного состава, а командирам всех степеней приказали отправиться в пункты временной дислокации. Танки и артиллерийские расчеты перебрасываются к линии соприкосновения.

Сегодня о переброске военных контингентов в Восточную Европу также заявило НАТО. Члены семей западных дипломатов покидают Киев, об эвакуации уже объявили США, Великобритания и Австралия.

Как пишет РБК, Украина, в свою очередь, возлагает ответственность за происходящее на Россию. МИД страны заявил, что распространение сообщений об обострении ситуации – это кампания по нагнетанию напряженности, «чтобы посеять панику среди украинцев и иностранцев, испугать бизнес, подорвать экономическую и финансовую стабильность <...> государства». Киев призывает сохранять спокойствие.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать