МИД РФ: Россия ответит на политику НАТО контрсдерживанием и контрустрашением

12 января 2022 20:49
МИД РФ: Россия ответит на политику НАТО контрсдерживанием и контрустрашением
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко (на первом плане справа) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (на первом плане слева) перед заседанием Совета Россия - НАТО в штаб-квартире альянса. Фото: EPA/OLIVIER HOSLET / POOL/ТАСС

После переговоров в Брюсселе МИД РФ заявил, что Россия ответит на политику НАТО контрсдерживанием и контрустрашением

Процесс расширения Североатлантического альянса несет в себе неприемлемые риски, которым Москва будет противостоять. Об этом заявил в среду заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО, передает ТАСС.

«Второй фактор, который серьезным образом влияет на ухудшение безопасности в Европе, – это процесс расширения альянса. Я напомню, что в 1997 году в двери НАТО стучалась лишь одна страна, которая имеет общую границу с РФ, это Польша. Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину», – сказал высокопоставленный дипломат.

«Это серьезным образом также ухудшает нашу безопасность и создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять», – подчеркнул Грушко.

Грушко отметил, что между сторонами нет общей позитивной повестки дня, которая существовала ранее. По его словам, это объяснимо «разворотом к старому НАТО», который направлен на сдерживание РФ.

«Позитивная повестка дня, которая у нас существовала: борьба с терроризмом, содействие силам по совместной безопасности в Афганистане, борьба с наркотиками, подготовка афганских кадров, борьба с пиратством и многое другое <...> – все это осталось в прошлом, и мы понимаем, почему это было сделано, потому что такое сотрудничество никак не вписывается в этот новый разворот к старому НАТО», – отметил замминистра.

«Во главу угла натовской политики и военного строительства ставятся задачи сдерживания России. Под это выделяются колоссальные ресурсы. Не скрывается, что это главное предназначение альянса. И сам по себе этот факт разрушающе действует на любые попытки выстроить общеевропейскую безопасность на иных принципах», – сказал он.

«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, это будет с нашей стороны политика контрсдерживания, если это будет устрашение – это будет контрустрашение, если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе Российской Федерации, значит, это будет и поиск уязвимостей <...> НАТО», – подчеркнул Грушко.

***

Заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе стало вторым этапом консультаций РФ и государств Запада по российским предложениям о евробезопасности. Первый этап, переговоры Россия-США, прошли в Женеве 10 января, третий этап в рамках ОБСЕ состоится в Вене 13 января. Российскую делегацию в Брюсселе возглавляют замглавы МИД РФ Александр Грушко и замминистра обороны России Александр Фомин. Со стороны НАТО в переговорах участвует первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, генсек альянса Йенс Столтенберг, постпреды 30 государств альянса в Брюсселе.

Как ранее заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, Москва ждет от Брюсселя и Вашингтона «реального шага навстречу России». «Причем, шаг именно натовский, а не шаг России навстречу НАТО с точки зрения модификации ее позиции по ключевым вопросам», – указал замминистра. В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс готов «выслушать озабоченности России», начать открытый и осмысленный диалог, но не готов идти на компромиссы, в особенности по вопросам расширения альянса.

В мае 1997 года Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, в котором подтвердили, что «не рассматривают друг друга как противников» и создают «механизм для консультаций, координации и совместных действий». В 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004-м - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009-м - Албания и Хорватия, в 2017-м – Черногория, а в 2020-м – Северная Македония. В настоящее время НАТО объединяет 30 стран и продолжает политику «открытых дверей».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (12+)