НАТО отказалась гарантировать невступление Украины в альянс

12 января 2022 18:00 Обновлено
НАТО отказалась гарантировать невступление Украины в альянс
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: REUTERS/Johanna Geron

Россия не приняла предложение НАТО провести серию широких консультаций по вопросам безопасности

НАТО не считает свое расширение агрессией, так как оно «распространяет демократию», заявил по итогам заседания Совета Россия-НАТО генсек организации Йенс Столтенберг, сообщает «Коммерсантъ».

Он заявил, что НАТО отказалось гарантировать, что Украина не войдет в альянс. Однако НАТО готово обсуждать с Россией взаимное ограничение в отношении ракет и вопрос ядерной политики. Именно гарантия невступления в альянс Украины и Грузии был одним из главных требований России по вопросу безопасности.

«Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь... Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников (по альянсу. – ред.) могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО, никто другой. Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО», – сказал Йенс Столтенберг журналистам (цитата по ТАСС).

Генсек отметил, что альянс призвал Москву к уважению суверенитета и территориальной целостности всех соседей. Также альянс заявил, что в случае эскалации на Украине он может усилить свое присутствие на территории восточных союзников.

Столтенберг также отметил, что НАТО предложило России новые встречи, в том числе для обсуждения взаимных лимитов на размещение ракет в Европе. Российская сторона, по его словам, дала знать, что пока не готова согласовать календарь встреч.

Обновлено

Первый заместитель Госсекретаря США Уэнди Шерман на пресс-конференции по итогам завершившегося в Брюсселе заседания СРН рассказала, что страны-участницы Североатлантического альянса на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) в среду заявили, что каждая страна может сама выбирать свои союзы и выступили полностью с единых позиций, передает ТАСС.

«Союзники НАТО выступили в полном единстве в поддержку ряда важнейших международных принципов, согласно которым все страны должны иметь возможность выбирать свою собственную внешнеполитическую ориентацию, что суверенитет и территориальная целостность священны и должны уважаться, и что все страны могут и должны быть свободны в выборе своих собственных союзов», – сказала она, добавив, что встреча продолжалась почти четыре часа.

Страны НАТО заявили, что каждая страна может сама выбирать, к какому союзу присоединяться, сказала Шерман. По ее словам, страны НАТО потребовали от РФ перейти к деэскалации и работать по дипломатическому пути.

НАТО предложила РФ изучить возможность взаимных шагов по снижению рисков, прозрачности, улучшения коммуникаций и контроля над вооружениями. Страны НАТО на встрече в Брюсселе вновь предупредили Россию о жестких мерах в случае вторжения на Украину, заявила Шерман.

Переговоры в Брюсселе в ходе Совета Россия-НАТО продлились на час дольше, чем предполагалось, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к обсуждениям.

Ранее, 10 января, в Женеве прошли переговоры с участием российско-американских делегаций. По итогам переговоров Россия и США не достигли прогресса в вопросе гарантий о нерасширении НАТО, заявил заместитель главы МИДа Сергей Рябков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Журавушка» (12+)