Шойгу сообщил, что Россия перебросила две армии и три соединения ВДВ к западным границам

13 апреля 2021 16:30
Шойгу сообщил, что Россия перебросила две армии и три соединения ВДВ к западным границам
Танк Т-80БВМ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Вооруженные Силы России за три недели перебросили на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ, заявил Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

«В течение трех недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач», – сказал Шойгу на совещании в Североморске во вторник, сообщает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что «войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны».

«В настоящее время данные объединения и соединения задействованы в учениях. Все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель», – добавил министр.

По словам Шойгу, Россия принимает меры в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО, сообщает ТАСС.

«Реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса, мы приняли соответствующие меры. В рамках контрольных мероприятий и занятий за зимний период обучения проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов», – сказал министр.

Как заявил Шойгу, США и НАТО перемещают свои войска к границам европейской части России, основной боевой потенциал сосредотачивается в Причерноморье и Балтийском регионе.

«Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», – сказал Шойгу.

По его словам, всего рядом с территорией РФ «будет сосредоточено 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации».

«Ежегодно в Европе альянс проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность. Весной этого года объединенные вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение Defender Europe 2021», – подчеркнул Шойгу.

Defender Europe-2021

Как пишет «Коммерсантъ», учения НАТО Defender Europe-2021, которые пройдут у западных границ России, станут самыми масштабными со времен холодной войны. Основная фаза маневров запланирована на май-июнь. Предполагается, что в них примут участие около 40 тыс. военнослужащих из стран-членов НАТО и партнеров альянса (включая Украину), половину из них составит 20-тысячный контингент США. География маневров Defender Europe-2021, в которых будет задействовано 15 тыс. единиц вооружения и военной техники, охватывает 16 государств и значительную территорию – от Балтийского до Черного моря.

По оценкам военных экспертов, участники маневров будут отрабатывать сценарии вооруженного конфликта с РФ, включая ракетные удары по российским военным объектам, наносимые стратегическими бомбардировщиками ВВС США, взлетающими с британской военно-воздушной базы Фэрфорд, а также корабельными и артиллерийскими ударными группами альянса в Черном море.

«НАТО ведет подготовку к войне с Россией, в частности, на это направлены учения Defender Europe-2021», – рассказал в эфире YouTube-канала UKRLife.TV представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович. При этом он пригрозил россиянам «большими потерями в случае нападения на Украину», пообещав, что Киев «прольет столько крови, что им не понравится».

В свою очередь, как сообщило Минобороны Украины, на 2021 год запланировано проведение как минимум семи совместных учений на украинской территории с различными странами НАТО.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Генералы готовятся к прошлой войне. Переброска 2- х армий и ВДВ имеет очень большое значение для единодушного сплочения перед лицом внешней угрозы. Лишь бы не было войны, и чтобы пенсию платил. Через 4 месяца предстоят выборы в ГД, а внешний враг, да и внутренний тоже, почему- то всегда активизируется аккурат к выборам.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Адрес вашего дома» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина во время праздничных мероприятий?
Голосовать