США пообещали защитить Украину от «российской агрессии»

2 апреля 2021 13:30

США поддержат Киев в случае агрессии со стороны России. Об этом сообщила пресс-служба украинского Минобороны

Министр обороны Украины Андрей Тартан провел беседу с главой Пентагона Ллойдом Остином на фоне сообщений о стягивании российских войск к украинской границе.

«Глава украинского оборонного ведомства отметил системную эскалацию ситуации в районе проведения операции объединенных сил и нежелание России подтвердить приверженность режиму прекращения огня», – говорится в сообщении.

Остин в ответ заверил, что США готовы и дальше поддерживать Украину «в условиях продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму». «В случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», – сообщает пресс-служба министерства.

Эскалация вооруженного конфликта на линии соприкосновения в Донбассе началась в феврале. 26 марта произошел самый серьезный инцидент за последние несколько месяцев, когда в результате обстрела около города Шумы погибли четверо украинских солдат.

1 апреля главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и Крыму. По его словам, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

Как заявил ТАСС начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев, переброска военной техники в Крым осуществляется в рамках плановых мероприятий учебной подготовки Южного военного округа, которые проходят на 30 общевойсковых полигонах на юге России, в том числе в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Крыму.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заверил, что перемещение российских войск по территории страны не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им.

1 апреля союзники по НАТО встретились в рамках Североатлантического совета, чтобы обменяться мнениями о текущем положении с безопасностью в регионе Черного моря. Как сообщает РИА «Новости», участники встречи разделили свою озабоченность по поводу «недавней крупномасштабной военной активности России на территории и у границ Украины».

Как заявил представитель альянса, в НАТО убеждены, что «дестабилизирующие действия России подрывают усилия по деэскалации напряженности в рамках договоренности, достигнутой 27 июля 2020 года при посредничестве ОБСЕ».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что в случае развязывания новой войны в Донбасс Украина рискует «разрушиться».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Парнёры из США привыкли загребать жар чужими руками.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Ко Дню рождения Юрия Соломина… Художественный фильм «Скандальное происшествие в Брикмилле» 1-2 серия (12+)