США пообещали защитить Украину от «российской агрессии»

2 апреля 2021 13:30

США поддержат Киев в случае агрессии со стороны России. Об этом сообщила пресс-служба украинского Минобороны

Министр обороны Украины Андрей Тартан провел беседу с главой Пентагона Ллойдом Остином на фоне сообщений о стягивании российских войск к украинской границе.

«Глава украинского оборонного ведомства отметил системную эскалацию ситуации в районе проведения операции объединенных сил и нежелание России подтвердить приверженность режиму прекращения огня», – говорится в сообщении.

Остин в ответ заверил, что США готовы и дальше поддерживать Украину «в условиях продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму». «В случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», – сообщает пресс-служба министерства.

Эскалация вооруженного конфликта на линии соприкосновения в Донбассе началась в феврале. 26 марта произошел самый серьезный инцидент за последние несколько месяцев, когда в результате обстрела около города Шумы погибли четверо украинских солдат.

1 апреля главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и Крыму. По его словам, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

Как заявил ТАСС начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев, переброска военной техники в Крым осуществляется в рамках плановых мероприятий учебной подготовки Южного военного округа, которые проходят на 30 общевойсковых полигонах на юге России, в том числе в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Крыму.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заверил, что перемещение российских войск по территории страны не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им.

1 апреля союзники по НАТО встретились в рамках Североатлантического совета, чтобы обменяться мнениями о текущем положении с безопасностью в регионе Черного моря. Как сообщает РИА «Новости», участники встречи разделили свою озабоченность по поводу «недавней крупномасштабной военной активности России на территории и у границ Украины».

Как заявил представитель альянса, в НАТО убеждены, что «дестабилизирующие действия России подрывают усилия по деэскалации напряженности в рамках договоренности, достигнутой 27 июля 2020 года при посредничестве ОБСЕ».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что в случае развязывания новой войны в Донбасс Украина рискует «разрушиться».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:05
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать