Дмитрий Козак заявил, что Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

8 апреля 2021 16:30
Дмитрий Козак заявил, что Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе
Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Если Киев начнет боевые действия в Донбассе, это станет «началом конца Украины», заявил замглавы администрации Президента РФ Дмитрий Козак

По его словам, в случае возобновления военных действий в Донбассе Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан «в зависимости от масштаба конфликта», пишет «Коммерсантъ».

 «Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту», – приводит РБК слова Козака.

Дмитрий Козак считает, что конфликт в Донбассе можно урегулировать за год, если все его участники будут выполнять свои обязательства. Однако, по его мнению, если «бесконечно петлять», как это делает Украина и ее партнеры, то «возможен курс на замораживание этого конфликта».

«С точки зрения возможностей практически урегулировать конфликт, считаю, что он может быть урегулирован, ну, за год. Можно все эти вопросы решить, если действовать последовательно, придерживаться ранее достигнутых договоренностей»,  – заявил он на встрече с экспертами Института мировой экономики и международных отношений РАН (цитата по ТАСС).

«Пиар-действия Киева сопровождаются имитацией боевых действий. Новая политическая команда Киева переживает катастрофическое падение рейтинга [Президента Украины Владимира] Зеленского. Это их стандартный рецепт», – сказал он.

По его словам, действующая украинская власть стремится отвлечь внимание избирателей от тяжелой внутриполитической ситуации в стране. «Катастрофическое падение рейтинга президента [Украины] Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа», противоречия бизнес-элит, пандемия – с ними власть справиться не может последовательной работой. Поэтому новая команда «Квартал 95» пришла поставить свой талантливый спектакль – «военная угроза», – отметил Козак, добавив, что для этого имитируются обстрелы и перебрасывается в Донбасс военная техника.

При этом, по словам Козака, западные партнеры РФ по нормандскому формату движутся в заданном Киевом фарватере затягивания переговоров по урегулированию конфликта. «Есть огромные проблемы экономические, которые предстоит решать сразу же после реинтеграции Донбасса в состав Украины, и, видимо, поэтому Украина занимает именно такую позицию: удивительную, изнурительную, бесконечную, демагогическую. Переговоры безрезультатны. К сожалению, в фарватере этого движения – поведения Украины – движутся и наши партнеры по нормандскому формату», – сказал Козак, который также является политическим советником Президента РФ на переговорах «нормандской четверки».

Накануне, 7 апреля, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Коммерсанту» заявил, что Россия не вынашивает планы по вмешательству в конфликт в Донбассе.

«Мы таких планов не вынашиваем, нет. Но внимательно отслеживаем ситуацию. Исходя из ее развития будут приняты конкретные меры», – подчеркнул Патрушев.

Он добавил, что нынешняя ситуация является «следствием серьезных внутренних проблем на Украине».

«Они решают свои вопросы за счет Донбасса, в то время как капиталы из страны давно утекают за рубеж, экономика по-прежнему держится только за счет обременительных иностранных кредитов, долг по которым растет, а те остатки промышленности, которые смогли удержаться на плаву, Киев распродает иностранцам, как сейчас принято говорить, по демократическим ценам», – заявил секретарь Совбеза РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии6
polstars
Андрей
Какие мы грозные.Сам что ли пойдёт воевать.
Ryszard Ewiak
Ryszard Ewiak
Как видно, Украина повторяет сценарий Грузии 2008 года, и я не удивлен этим. В книге Даниила мы читаем: «В назначенное время [царь севера] вернется обратно [у России снова будут военные базы за рубежом. Это означает также великий кризис, распад ЕС и НАТО]. И войдет на юг [детонатором будет этнический конфликт на юге от российских границ (Матфея 24:7). Горячей точкой может быть Грузия], но не будет как раньше [Грузия - 2008] и как позже [Украина. Здесь также теперь не будет военного ответа со стороны Запада. Однако в следующий раз, уже после возвращения России, будет военная конфронтация с США], потому что прибудут против него жители берегов Киттим [американцы], и [он] сломится [упадет духом], и возвратится» (11:29, 30а). Книга Откровения предостерегает, что когда США нападёт на Россию, будет использован «большой меч» (6:4). Это будет неожиданная атака и взаимная бойня. Это не будет «конец света». Как предрёк Иисус, всё же это будет «начало родовых болей» (Матфея 24:8).
pomnim
Возмущению от этого Козака нет предела! Что значит конец Украины??? Там наши братья! Кому конец, Козак????? Конец может быть только фашистскому режиму на Украине! Или не выговариваешь? Или такой же?
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Козачёк-то боевой,
За чужою-то спиной.
Только вот чаво усвой:
Побеждать в Донбассе надо
Не мечом, а головой!

Не позавидуешь донбассцам, "попали под раздачу", все хотят решить свои проблемы за счет Донбасса, в то время как капиталы из страны давно утекают за рубеж, экономики обеих стран скатываются в пропасть. Там и здесь распродает иностранцам, всё что можно ещё продать по демократическим ценам — заявляет секретарь Совбеза РФ.
По его словам, действующая украинская ( и российская) власть стремятся отвлечь внимание избирателей от тяжелой внутриполитической ситуации в странах. «Катастрофическое падение рейтинга обоих президентов Владимиров, поэтому пришла пора поставить талантливый спектакль – «военная угроза», — отметил Козак, добавив, что для этого имитируются обстрелы и перебрасывается в Донбасс военная техника.
Сергей Ануфриев
Сергей Ануфриев
если он так говорит, то пусть сам туда едет и воюет, может быть его там даже убъют.
Igor Borisov
Igor Borisov
В этом вся неопределённость позиции руководства РФ по Донбассу. Козак планирует защиту граждан РФ , "если что", а Патрушев не планирует вмешательство в конфликт.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Встреча на Эльбе» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать