В Кремле назвали Козака куратором по Украине

13 февраля 2020 15:00
В Кремле назвали Козака куратором по Украине
Архив. 2010 год. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий

Замглавы администрации Президента России Дмитрий Козак будет заниматься вопросами политики по Украине. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

По словам Пескова, Козак в новой должности «занимается и будет продолжать заниматься украинскими делами и вопросами интеграции». «Точная формулировка будет в распределении обязанностей (руководства администрации президента — ред.), которые пока не формализованы», — добавил он.

В ответ на вопрос, об интеграции «кого с кем» идет речь, Песков заявил: «Не России с Украиной». «У России, помимо Украины, много интеграционных процессов, в которых она участвует и весьма успешно», — пояснил он.

Пресс-секретарь положительно ответил на вопрос журналистов, можно ли назвать Козака главным сотрудником администрации президента, который будет заниматься украинской тематикой.

Указ об отставке Владислава Суркова, который курировал, в том числе украинское направление политики в Кремле, с поста помощника Президента России не подписан, в Кремле об этом не объявляли, отметил Песков.

Сурков занимает пост помощника российского президента с 2013 года. В конце января близкий к нему директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков объявил, что тот решил уйти в отставку из-за «смены курса на украинском направлении». По словам близкого к Кремлю источника РБК, Сурков написал заявление об отставке 24 января. Песков, в свою очередь, говорил, что указа об отставке не было и Сурков продолжает заниматься вопросами Украины.

В предыдущем правительстве господин Козак занимал должность вице-премьера. Он не попал в новый состав, возглавляемый премьером Михаилом Мишустиным. В конце января Президент России назначил Дмитрия Козака заместителем руководителя администрации президента.

Накануне помощник Президента Украины Андрей Ермак рассказал, что Козак его визави в процессе переговоров с Москвой, в том числе по вопросам обмена удерживаемыми лицами. По его словам, договоренности о первом обмене между Россией и Украиной были достигнуты, в том числе, благодаря «конструктивному общению» с Козаком. По мнению Ермака, замглавы администрации российского президента больше настроен на диалог с Украиной, чем Сурков.

Обмен по формуле «35 на 35» состоялся 7 сентября 2019 года, с российской стороны его курировал именно Козак, который тогда занимал должность вице-премьера.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Игорь Тимганов
Ну, раз и есть "куратор" по Украине, то должон быть и "куратор" по Техасу с Калифорнией.
Ну, чтобы не доводить ситуацию до абсурда.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать