Помощник Суркова обвинил вице-премьера Дмитрия Козака в желании сдать Донбасс Украине

23 Августа 2019 17:00
Помощник Суркова обвинил вице-премьера Дмитрия Козака в желании сдать Донбасс Украине
Фото: Sputnik / Яна Лапикова

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, бывший помощник Владислава Суркова, бывший заместитель начальника Управления внутренней политики Президента РФ, обвинил вице-премьера Дмитрия Козака в желании «сдать» Донбасс Украине. Об этом пишет издание «Актуальные комментарии»

По словам Чеснакова, помощник Президента РФ Владислав Сурков отвечает за политические, идеологические, информационные аспекты взаимоотношений с Украиной, координирует в целом минский процесс, представляет Россию в нормандском формате, поддерживает связь с ДНР и ЛНР. Козак занимается экономическими вопросами поддержки Донбасса. Их роли распределены президентом, их текущую работу направляет руководитель администрации главы государства.

По мнению Чеснакова, Серков и Козак по-разному смотрят на решение проблемы с Донбассом.

«Козак, повторю, судит с экономической точки зрения. Экономически, чтобы вывести Донбасс из послевоенного шока, нужно много инвестиций. Вопрос, кто будет нести эти расходы? Украина? Россия? США? ЕС? Что ответит какой-нибудь рациональный экономист? Он ответит: кто угодно, только не мы. То есть, Донбасс надо кому-нибудь отдать, чтобы не брать на себя допрасходы. И даже не очень важно, кому», — рассказал политолог.

Сурков, по словам Чеснакова, хочет доиться наделения Донбасса «настоящим, полноценным особым статусом».

«Донбасс должен сосуществовать с Украиной, приблизительно, как Гонконг с Китаем — один народ, две системы. Только не на пятьдесят лет, а бессрочно. Или же Украина может получить так называемый символический суверенитет над Донбассом. Что-то вроде того, как Британия над Канадой или Австралией, где английская королева номинально числится главой государства, но на деле никакой власти не имеет. Это будет хорошее решение. Смогут когда-нибудь Донбасс и Украина забыть кровь и обиды — сблизятся. Не смогут — разойдутся дальше. Когда на Украине окончательно одумаются, можно было бы сделать Донбасс сферой общих интересов России и Украины. Чтобы Донбасс стал не причиной раздора, а платформой для сотрудничества и совместной работы. Там могли бы ходить на равных две валюты — рубль и гривна, работали бы совместные предприятия», – сказал Чеснаков.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Юность Максима» (12+)

Примите участие в опросе
Дедовщина в Российской армии – это:
Голосовать