Встреча Суркова и Волкера. О чем умолчали федеральные каналы и информационные агентства

25 августа 2017 14:15

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер прокомментировал состоявшуюся 21 августа в Минске встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым. Телеканал «Дождь» опубликовал большое интервью с Волкером. Федеральные каналы и информационные агентства проигнорировали заявления Волкера, которые демонстрируют перспективы развития ситуации в Донбассе

21 августа в Минске в закрытом режиме от прессы прошла первая встреча помощника Президента России Владислава Суркова и специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера.

После встречи был распространен короткий комментарий Суркова, что стороны «обменялись новаторскими подходами» по реализации Минских соглашений.

«Согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее», — приводит слова Суркова «Интерфакс». Помощник президента отметил, что в ходе переговоров были определены темы для следующей встречи.

«Приверженность Минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», — цитирует Суркова РИА «Новости».

24 августа телеканал «Дождь» опубликовал эксклюзивное интервью Курта Волкера, в котором тот рассказал о темах, поднятых на встрече с Сурковым. По словам Волкера, ставился вопрос о возвращении Донбасса под юрисдикцию Украины и вывода «российских» войск из региона.

Об этом интервью не упомянул ни один из государственных каналов. На лентах новостей РИА «Новости» и «Интерфакс» также нет упоминаний ни об одном из высказываний Волкера. ТАСС ограничился кратким малоинформативным сообщением об интервью.

Спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер доволен встречей с помощником Президента РФ Владиславом Сурковым, которая состоялась 21 августа в Минске. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Дождь», — сообщило агентство.

 «У меня тоже осталось положительное впечатление от нашей встречи. Это был серьезный и откровенный разговор. У нас были некоторые разногласия. Все было честно и открыто», — сказал Волкер.

Зато все информагентства в подробностях привели едкую насмешку представителя МИДа РФ Марии Захаровой по поводу ошибки пресс-секретаря Белого Дома Хезер Науэрт, которая заявила, что встреча Волкера и Суркова произошла в Литве, а не в Минске.

«Встреча, естественно, прошла в Минске, — сказала Захарова. — Мы фиксируем странную закономерность — наши американские коллеги постоянно испытывают какие-то топографические проблемы, когда речь идет о Белоруссии».

Захарова назвала «чудесами» ситуацию, когда Госдепартамент «не знает, куда ездит их спецпредставитель Волкер встречаться с Сурковым».

По поводу самой встрече и тем, которые обсуждались, Захарова ничего сообщать не стала.

В интервью «Дождю» Волкер сделал несколько очень важных заявлений, которые он подавал, как некий общий взгляд обоих переговорщиков на положение в Донбассе. Редакция «Красной Линии» представляет читателям самую полную выдержку цитат из интервью Курта Волкера.

По словам Волкера, стороны договорились «найти выход из ситуации».

«Мы пришли к единому мнению о том, что статус-кво не принесет ничего хорошего никому, — сказал спецпредставитель госдепартамента. — Это плохо и для России, и для Украины, и для жителей Донбасса. Нам нужно найти выход из этой ситуации. Это превращается в трагедию для людей. Было убито 10 000 человек, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, молодые русские солдаты погибли на войне на Украине. Это абсолютно недопустимо. Мы договорились о том, что найдём выход из этой ситуации».

По его словам, стороны пришли к мнению, что большое значение в ситуации на Украине имеет аспект безопасности, а также политический аспект.

«Мы также пришли к единому мнению о том, что здесь большое значение имеет аспект безопасности, а также политический аспект, — сказал Волкер. — На данный момент Минский процесс не решает эту проблему. Безусловно, он необходим и это очень важно. В конце концов, мы сможем этим воспользоваться. Но сейчас нам нужно повысить уровень безопасности и обеспечить Украине такие условия, чтобы она могла защитить свою территорию. Сейчас она не может этого сделать. Нужно четко понимать, что на Донбассе есть российские войска, в Донецкой и Луганской областях. Там есть военная техника и оборудование. Проблема в том, что присутствие там военной техники создает конфликт».

По мнению Волкера, «интерес России дестабилизирует обстановку».

«Согласно официальным докладам ОБСЕ, большинство нарушений режима прекращения огня идет именно от российской стороны, — заявил Волкер. — Не все, но большая часть. Интерес России дестабилизирует обстановку».

Волкер напомнил, что Россия «должна вернуть эти территории».

«Нам необходимо создать условия для реального прекращения огня, — сказал спецпредставитель. — Я знаю, что Нормандская четверка сейчас также обсуждает этот вопрос и предлагает снова установить режим прекращения огня. Это будет отличный первый шаг к решению конфликта. В конце концов, Россия признает, что, согласно Минским договоренностям, эти территории должны быть возвращены Украине, они снова должны стать частью Украины и не быть оккупированной территорией. Для того, чтобы это произошло, нужно вывести оттуда российские войска и обеспечить людям безопасность, чтобы они чувствовать себя уверенно. Если сейчас они чувствуют себя уязвимыми, это именно то, над чем мы должны работать. Как мы можем обеспечить безопасность и, таким образом, иметь политический процесс, который позволит нам добиться особого статуса и даст возможность провести выборы».

Курт Волкер считает, что прекратить конфликт на Донбассе можно в течение нескольких месяцев.

«Если Россия проявит готовность решать проблемы, и мы со своей стороны тоже будем готовы к этому, я уверен, что все можно будет разрешить за несколько месяцев. Я не думаю, что это будет трудно осуществить. Сложность заключается в том, чтобы принять решение. Я думаю, что буквально в течение нескольких месяцев мы увидим, есть прогресс или нет», — заявил он.

По словам Волкера, прекращение войны на Донбассе является основным, но не единственным требованием для улучшения американо-российских отношений.

«В Гамбурге президент Трамп сказал президенту Путину, что мы не сможем укрепить или улучшить американо-российские отношения до тех пор, пока не будет разрешен конфликт в Украине. Это мешает наладить двусторонние отношения. Для Трампа конфликт в Украине — это одно из основных препятствий на пути улучшения отношений США и России. Конечно, это не единственная проблема», — заявил спецпредставитель.

Волкер отметил, что в отношениях США и России «сейчас очень много трудностей»: сокращение дипломатического персонала, лишение США дипломатической собственности, нарушение условий Соглашения о сокращении ракет средней дальности, конфликты в Сирии, Северной Корее и, конечно, Украина.

По мнению Волкера, «вмешательство России» привело к тому, что Украина вышла из сферы влияния Москвы, став прозападным государством.

«Если бы я находился в Москве и выстраивал политический курс России, то стремился бы к тому, чтобы Украина была частью российской сферы влияния, основным партнером. Но Россия в какой-то момент решила, что нужно ввести войска в Украину. Сегодня РФ контролирует сепаратистов. Это привело к тому, что Украина стала более единой, более прозападной, чем раньше. Это не очень хорошо для России», — сказал он.

Волкер считает, что для прекращения войны нужна только лишь политическая воля.

«Собираемся ли мы решить эту проблему или нет? Если собираемся, тогда мы можем использовать для этого минский процесс. Но сначала нам нужно выработать систему принятия решений. Сейчас у нас этого нет, поэтому нормандский формат не дает ожидаемого результата», — заявил Волкер.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сыщик петербургской полиции» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать