Сурков и Волкер обменялись «новаторскими подходами» по реализации Минских соглашений

22 августа 2017 14:15
Сурков и Волкер обменялись «новаторскими подходами» по реализации Минских соглашений
Помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер

Помощник Президента России Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер в ходе встречи в Минске обменялись «новаторскими подходами» по реализации Минских соглашений

Помощник Президента России Владислав Сурков в Минске впервые встретился со специальным представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

«Согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее», — приводит слова Суркова «Интерфакс». Помощник президента отметил, что в ходе переговоров были определены темы для следующей встречи.

«Приверженность Минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», — цитирует Суркова РИА «Новости».

«Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости», — отметил он. Также, по его словам, стороны согласились, что нынешняя ситуация на юго-востоке Украины «не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию».

В Киеве встречу Суркова-Волкера прокомментировал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий. Грымчак заявил, что решение о выводе российских войск с Донбасса уже принято.

«Я думаю, что решение по Донбассу, по большому счету, уже принято – они уйдут оттуда. Единственное, что сегодня обсуждается, как они уйдут, на каких условиях», — сказал Грымчак.

«Волкер собирается проверить воду, узнать, насколько Кремль готов отойти от статус-кво и начать поиски решения конфликта», — написало американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник накануне минской встречи.

«Тем временем Пентагон и Госдепартамент ждут, когда Белый дом одобрит планы снабжения Украины противотанковыми снарядами и другими вооружениями, — гласит текст публикации. — Эту инициативу Россия отвергает, называя провокацией».

Знакомиться с Украиной Волкер приехал вместе с Госсекретарем США 9 июля – сразу после саммита G20. Тогда Рекс Тиллерсон прилетел с визитом на Украину. Здесь спецпредставитель встретился с украинскими президентом, дипкорпусом и парламентариями. 21 июля Волкер с делегацией Госдепа побывал с визитом в Донбассе, где заявил, что это никакой не замороженный конфликт, а самая настоящая война.

«Это кризис, который требует безотлагательного внимания, который необходимо решить как можно скорее. Слишком высокую цену заплатили как жители контролируемых, так и временно неподконтрольных Киеву территорий Донбасса», – заявил Волкер на пресс-конференции в Краматорске.

Ранее дипломат солидаризировался с идеей поставок Украине оружия из США. «Если мы примем такое решение, это даст Украине возможность защитить себя в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги на украинской территории. РФ говорит, что не делает ничего такого и не собирается этого делать. И если это так, то поставка защитных вооружений не несет тогда ни для кого никакого риска», — говорил Волкер в одном из интервью американским СМИ.

На данный момент Волкер демонстрирует уверенную поддержку Украине. После встречи с помощником Президента РФ в Минске спецпредставитель США планировал вернуться на Украину, чтобы отпраздновать День независимости Украины вместе с Министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Нынешняя встреча стала первым контактом между представителями России и США после того, как 7 июля Курт Волкер был назначен на свою нынешнюю должность. Его задача — координировать все усилия Госдепартамента по урегулированию конфликта в Донбассе.

В основе урегулирования на востоке Украины лежат «Минские соглашения», подписанные под эгидой руководителей России, Германии, Франции и Украины, образующие нормандский формат. Но помимо этих четырех стран в процесс внутриукраинского урегулирования в определенной степени вовлечены также и США.

При прежней американской администрации действовал формат переговоров помощника Президента России Владислава Суркова и заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд. После смены администрации в Вашингтоне Россия предложила США возобновить двусторонний канал контактов по Украине.

Последний раз стороны обсуждали украинское урегулирование в двустороннем формате в октябре 2016 года.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)