В США заявили, что российские предложения по безопасности в Европе неприемлемы, а отказ от них будет использован Кремлем для вторжения на Украину

21 декабря 2021 15:00
В США заявили, что российские предложения по безопасности в Европе неприемлемы, а отказ от них будет использован Кремлем для вторжения на Украину
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Публичное обнародование подобных проектов документов – ненормальная дипломатическая практика»,  считают эксперты

Российские проекты двусторонних договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности не могут быть приняты Западом в их нынешнем виде, считают американские эксперты, пишет РБК.

В пятницу, 17 декабря, МИД России опубликовал проекты документов, в которых изложены российские требования к США и НАТО относительно гарантий безопасности. Ранее оба документа были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид в ходе ее визита в Москву 15 декабря.

Среди основных требований Москвы, которые она предлагает закрепить юридически, – нерасширение НАТО на восток, прежде всего, невключение в состав альянса Украины, запрет на любую военную деятельность на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Проекты соглашений, опубликованные МИД России, полны неприемлемых для Запада положений, считает Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине, экс-директор по России и Восточной Европе в Совете национальной безопасности США, в настоящий момент – профессор Стэнфордского университета и старший эксперт Брукингского института.

«Публичное обнародование подобных проектов документов – ненормальная дипломатическая практика. То, как российская сторона представила свои запросы, говорит о том, что Кремль не делает серьезной ставки на переговоры, а публично выдвигает неприемлемые требования, на которые он впоследствии сможет сослаться как на предлог для военных действий против Украины», – сказал Пайфер изданию.

«Ни НАТО, ни США не примут документы в текущем виде. Правительства отвергнут эти тексты, но, возможно, добавив общее подтверждение своей готовности продолжить диалог с Москвой по вопросам европейской безопасности», – считает директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц.

Профессор в области международных отношений Колледжа Гамильтона Алан Кафруни солидарен с этим мнением: он отмечает, что подписание подобных документов в нынешней внутриполитической ситуации в США невозможно. «Хорошее заключается в том, что они [проекты соглашений] очень четко очерчивают «дорожную карту», но я знаю, что США не могут в условиях текущего климата согласиться на подписание договора, в котором США пойдут на нерасширение НАТО. Я думаю, что в России должны это понимать. Но это хороший старт для переговоров», – сказал Кафруни.

Он добавил, что проекты соглашений «в недвусмысленной форме излагают, к чему Россия и президент Путин призывали как в целом, так и в ходе виртуального саммита с Байденом». Эксперт отметил, что любая попытка обмена мнениями между США и Россией встречает сопротивление противников подобного сближения. Такая же реакция последовала и после видеосаммита президентов 7 декабря. «То, что Джо Байден провел саммит, показывает, что он понимает обеспокоенности президента Путина и готов вести переговоры на их основе», – подчеркнул Кафруни.

Вайц также указал на размытость и субъективность ряда формулировок из проектов соглашений. По его словам, фраза из соглашения с НАТО «участники обязуются не создавать условий или ситуаций, которые могли бы представлять или быть расценены в качестве угрозы для национальной безопасности других участников» и фраза из договора с США о том, что «стороны воздерживаются от размещения своих вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности», могут распространяться на любые действия, которые одна из сторон сочтет нежелательными.

Требование к Вашингтону об отказе от «поддержки организаций, групп и отдельных лиц, выступающих за неконституционную смену власти», Вайц назвал «неудачным» из-за обеспокоенности Запада относительно действий российских властей в отношении поддерживаемых им НКО.

Положения, касающиеся запрета военной деятельности НАТО на территории Украины и в странах Восточной Европы, также показались эксперту слишком широкими. По словам Вайца, ряд членов альянса продолжат настаивать на проведении совместных учений и тренингов. «Члены НАТО также не будут брать на себя юридические обязательства о неприсоединении новых членов. Такое обещание противоречит принципам альянса, и правительствам некоторых стран-членов будет сложно добиться ратификации какого-либо обязательства в парламенте. Тем не менее, это ложная постановка вопроса, поскольку у Украины в ближайшем времени нет перспектив стать полноправным членом НАТО из-за отсутствия консенсуса в альянсе по этому вопросу», – сказал Вайц.

На переговоры и ратификацию договора с НАТО, а, следовательно, на его одобрение всеми 30 странами альянса могут потребоваться годы, учитывая предыдущий опыт по заключению Договора об обычных вооруженных силах в Европе, обращает внимание Вайц. «НАТО как единому субъекту не хватает полномочий вести переговоры и ратифицировать договор. Он должен быть согласован и ратифицирован всеми членами НАТО. Вероятно, было бы разумнее сосредоточить внимание на мерах транспарентности и укреплении доверия, которые могли бы повысить стабильность ситуации за счет уменьшения опасений внезапного нападения», – заключил Вайц.

Широкое обсуждение проблем европейской безопасности могло бы быть полезным при условии, что оно разрешит законные опасения всех сторон, и Вашингтон, похоже, готов к такого рода обсуждениям, отмечает Пайфер. «Однако это не может быть диалог только США и России, в нем должны быть задействованы европейские государства, в частности, Украина. И такой диалог будет сложно вести, пока над Украиной нависает угроза нового российского вторжения», – подчеркнул эксперт.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать