В США заявили, что готовы развернуть ракеты в Европе для сдерживания России

2 ноября 2020 10:30
В США заявили, что готовы развернуть ракеты в Европе для сдерживания России
1988 год: вывод ракет «Першинг-2» из Германии. На плакате: «Мы дали шанс миру»

Соединенные Штаты готовы будут, при необходимости, пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России

Об этом заявил в среду помощник Президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая в вашингтонском Гудзоновском институте.

По его словам, аналогичные шаги США готовы предпринять и в Индийско-Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая, который, не будучи участником Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), «развернул тысячи ракет», которые «нацелены на союзников США» и могут быть также использованы против ВМС США. «Они сделали это, воспользовавшись тем фактом, что мы были ограничены договором с Россией, которым Китай не был ограничен», – подчеркнул он.

«Поэтому президент решил, что мы больше не можем ставить под угрозу нашу национальную безопасность из-за ДРСМД ни в Индо-Тихоокеанском регионе, ни в Европе», – отметил О'Брайен.

«Мы вышли из договора, мы создаем гиперзвуковое оружие, мы создаем системы доставки в виде баллистических ракет, которые помогут обеспечить безопасность Америки <...> защитить наших союзников и сдерживать Китай. Мы развернем такие же ракеты, если это будет необходимо, в Европе, чтобы сдерживать Россию», – сказал помощник Президента США.

Роберт О’Брайен дал понять, что Вашингтон хочет во второй раз реализовать сценарий конца 1970-х – начала 1980-х годов. «Тогда мы развернули ракеты Pershing и крылатые ракеты в Европе, чтобы Советский Союз сел за стол переговоров и согласился обсуждать «нулевой вариант», который предшествовал заключению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», – напомнил он.

Речь идет о так называемом двойном решении НАТО, одобренном на саммите Североатлантического альянса в 1979 году в ответ на наращивание на европейской территории СССР количества баллистических ракет средней дальности – прежде всего, «Пионеров» (SS-20). Члены НАТО тогда договорились, что США постепенно разместят на территории Западной Европы до 600 мобильных ракет средней дальности (баллистических Pershing II и крылатых ракет BGM-109G – версию Tomahawk наземного базирования). Одновременно СССР предлагалось вступить с США в переговоры об уничтожении этого класса вооружений.

Результатом этого процесса и стало подписание в 1987 году ДРСМД.

По его словам, Россия и Соединенные Штаты продлят на год Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), если смогут решить вопросы, связанные с мерами проверки.

«Мы сделали россиянам предложение. И мне кажется, на этом фронте есть прогресс. Я ездил [недавно] в Женеву, встречался со своим коллегой – генералом Патрушевым (секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым – прим. ТАСС). У нас с ним состоялась очень деловая встреча», – сказал советник американского лидера, комментируя переговоры по дальнейшей судьбе СНВ-3.

«Мы предложили продлить новый ДСНВ на год. И одновременно обе стороны – Россия и Соединенные Штаты – согласились установить лимит производства своих вооружений в течение этого года, чтобы посмотреть, даст ли это нам время, дабы договориться о новой, действительно замечательной долгосрочной сделке по контролю над вооружениями с россиянами. Считаю, что мы приближаемся к этому. Мы вырабатываем верификационную процедуру для этого периода продолжительностью в год. Если мы сможем решить вопросы верификации, то, считаю, что мы сможем прийти к сделке. Нам просто нужно будет посмотреть, насколько серьезно россияне относятся к контролю над вооружениями», – заявил О'Брайен.

Как он при этом заверил, США хотят достижения договоренности, будучи уверенными, что это отвечает интересам и Москвы, и Вашингтона. «Мы считаем, что это отвечает и их, и нашим интересам, и мы бы хотели добиться отличной сделки. Так что посмотрим, как тут будут развиваться события в следующие пару дней и недель», – отметил представитель Белого дома.

Российские официальные лица, между тем, предупреждают, что ставка на повторение «двойного решения НАТО» приведет к новой гонке вооружений. Комментируя заявление Роберта О’Брайена, посол России в США Анатолий Антонов подчеркнул, что «подобные намерения несут в себе угрозу разбалансировки региональной и глобальной безопасности, ведут к повышению конфронтационного потенциала». По его словам, Россия считает «необоснованной» проведенную советником Дональда Трампа параллель с ракетным кризисом в Европе начала 1980-х годов, который привел к подписанию ДРСМД. «Если Вашингтон действительно заинтересован в «реальном контроле над вооружениями», то для этого нет необходимости в эскалации гонки ракетных вооружений на европейском континенте», – сказал Анатолий Антонов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Журавушка» (12+)