В США заявили, что готовы развернуть ракеты в Европе для сдерживания России

2 ноября 2020 10:30
В США заявили, что готовы развернуть ракеты в Европе для сдерживания России
1988 год: вывод ракет «Першинг-2» из Германии. На плакате: «Мы дали шанс миру»

Соединенные Штаты готовы будут, при необходимости, пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России

Об этом заявил в среду помощник Президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая в вашингтонском Гудзоновском институте.

По его словам, аналогичные шаги США готовы предпринять и в Индийско-Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая, который, не будучи участником Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), «развернул тысячи ракет», которые «нацелены на союзников США» и могут быть также использованы против ВМС США. «Они сделали это, воспользовавшись тем фактом, что мы были ограничены договором с Россией, которым Китай не был ограничен», – подчеркнул он.

«Поэтому президент решил, что мы больше не можем ставить под угрозу нашу национальную безопасность из-за ДРСМД ни в Индо-Тихоокеанском регионе, ни в Европе», – отметил О'Брайен.

«Мы вышли из договора, мы создаем гиперзвуковое оружие, мы создаем системы доставки в виде баллистических ракет, которые помогут обеспечить безопасность Америки <...> защитить наших союзников и сдерживать Китай. Мы развернем такие же ракеты, если это будет необходимо, в Европе, чтобы сдерживать Россию», – сказал помощник Президента США.

Роберт О’Брайен дал понять, что Вашингтон хочет во второй раз реализовать сценарий конца 1970-х – начала 1980-х годов. «Тогда мы развернули ракеты Pershing и крылатые ракеты в Европе, чтобы Советский Союз сел за стол переговоров и согласился обсуждать «нулевой вариант», который предшествовал заключению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», – напомнил он.

Речь идет о так называемом двойном решении НАТО, одобренном на саммите Североатлантического альянса в 1979 году в ответ на наращивание на европейской территории СССР количества баллистических ракет средней дальности – прежде всего, «Пионеров» (SS-20). Члены НАТО тогда договорились, что США постепенно разместят на территории Западной Европы до 600 мобильных ракет средней дальности (баллистических Pershing II и крылатых ракет BGM-109G – версию Tomahawk наземного базирования). Одновременно СССР предлагалось вступить с США в переговоры об уничтожении этого класса вооружений.

Результатом этого процесса и стало подписание в 1987 году ДРСМД.

По его словам, Россия и Соединенные Штаты продлят на год Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), если смогут решить вопросы, связанные с мерами проверки.

«Мы сделали россиянам предложение. И мне кажется, на этом фронте есть прогресс. Я ездил [недавно] в Женеву, встречался со своим коллегой – генералом Патрушевым (секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым – прим. ТАСС). У нас с ним состоялась очень деловая встреча», – сказал советник американского лидера, комментируя переговоры по дальнейшей судьбе СНВ-3.

«Мы предложили продлить новый ДСНВ на год. И одновременно обе стороны – Россия и Соединенные Штаты – согласились установить лимит производства своих вооружений в течение этого года, чтобы посмотреть, даст ли это нам время, дабы договориться о новой, действительно замечательной долгосрочной сделке по контролю над вооружениями с россиянами. Считаю, что мы приближаемся к этому. Мы вырабатываем верификационную процедуру для этого периода продолжительностью в год. Если мы сможем решить вопросы верификации, то, считаю, что мы сможем прийти к сделке. Нам просто нужно будет посмотреть, насколько серьезно россияне относятся к контролю над вооружениями», – заявил О'Брайен.

Как он при этом заверил, США хотят достижения договоренности, будучи уверенными, что это отвечает интересам и Москвы, и Вашингтона. «Мы считаем, что это отвечает и их, и нашим интересам, и мы бы хотели добиться отличной сделки. Так что посмотрим, как тут будут развиваться события в следующие пару дней и недель», – отметил представитель Белого дома.

Российские официальные лица, между тем, предупреждают, что ставка на повторение «двойного решения НАТО» приведет к новой гонке вооружений. Комментируя заявление Роберта О’Брайена, посол России в США Анатолий Антонов подчеркнул, что «подобные намерения несут в себе угрозу разбалансировки региональной и глобальной безопасности, ведут к повышению конфронтационного потенциала». По его словам, Россия считает «необоснованной» проведенную советником Дональда Трампа параллель с ракетным кризисом в Европе начала 1980-х годов, который привел к подписанию ДРСМД. «Если Вашингтон действительно заинтересован в «реальном контроле над вооружениями», то для этого нет необходимости в эскалации гонки ракетных вооружений на европейском континенте», – сказал Анатолий Антонов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Dotsenko Yuriy
Dotsenko Yuriy
Чушь собачья! Зачем им сдерживать Россию, которая сама им уже отдала всю алюминиевую промышленность (без алюминия вся оборонка обнулена), все мощнейшие гидроэлектростанции Сибири и оставшиеся автозаводы. (ВАЗ, КАМАЗ уже давно не наши). Спасти колонию Россию может только срочный возврат социализма.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Жестокость» (12+)

Примите участие в опросе
Какая часть российского государства, по Вашему мнению, наиболее подвержена коррупции?
Голосовать