НАТО отвергло предложение Путина о моратории на размещение ракет

27 Сентября 2019 12:00
НАТО отвергло предложение Путина о моратории на размещение ракет
Пуск ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» Снимок с видео. Минобороны РФ/ТАСС

В альянсе это объяснили тем, что Россия уже развернула крылатую ракету SSC-8 (9М729 комплекса «Искандер-М») в нарушение Договора об ограничении ракет малой и средней дальности

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг получил письмо от властей России с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности (РСМД), однако считает это «нереальным, поскольку Москва развернула ракету SSC-8». Об этом корреспонденту ТАСС заявила в среду представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

«Мы можем подтвердить, что Генеральный секретарь НАТО получил письмо от российских властей», — сказала она, заявив при этом, что предложение Москвы нереально осуществить. «Что касается моратория, то мы слышали это предложение и раньше, но оно не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность: Россия уже развернула SSC-8 [классификация НАТО для ракеты 9М729] в нарушение ДРСМД. До тех пор, пока Россия не уничтожит систему SSC-8, этот мораторий на развертывание не является реальным предложением», — утверждала она.

Лунгеску в очередной раз заявила, что Россия «несет единоличную ответственность за распад Договора о РСМД». «Союзники по НАТО провели собственную оценку российской ракеты SSC-8 и пришли к выводу, что она нарушает Договор о РСМД. В течение более чем шести лет союзники пытались вернуть Россию к соблюдению ДРСМД, но Россия продолжала разрабатывать и развертывать SSC-8 в нарушение Договора», — считает представитель НАТО.

По ее словам, «все союзники согласились с тем, что ответные меры НАТО будут взвешенными, ответственными и скоординированными». «Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не хотим новой гонки вооружений и не намерены развертывать в Европе новое ядерное оружие наземного базирования. Союзники по-прежнему твердо привержены сохранению эффективного контроля над вооружениями, разоружению и нераспространению», — добавила она.

Кремль пока не встретил понимания российской позиции о ракетах средней и меньшей дальности, но Президент России Владимир Путин продолжает усилия, чтобы не допустить возможную дестабилизацию, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Действительно, циркулярно в основные страны Европы, Азии и различные международные организация было направлено послание президента Путина», — подтвердил представитель Кремля. По его словам, «несмотря на то, что по вине Вашингтона произошел слом ДРСМД, президент Путин продолжает усилия с тем, чтобы не допустить рост напряженности, дестабилизацию обстановки в плане глобальной безопасности и стабильности в случае размещения ракет малой и средней дальности, что раньше было запрещено».

«Путин [в послании] призвал как раз воздерживаться от размещения этих систем вооружений», — отметил Песков. Он уточнил, что послание «не предусматривает каких-либо ответов». «Но, в то же время, пока и понимания мы не встретили», — признал представитель Кремля. Он вновь подчеркнул: «Президент [России] продолжает усилия с тем, чтобы воспрепятствовать возможной дестабилизации, возможному возникновению угрозы, связанной с размещением таких ракет».

«Что касается НАТО, то мы категорически не согласны с какими-либо обвинениями в адрес российской стороны. Российская сторона не нарушала дух и букву ДРСМД и, наоборот, продолжает последовательно и аргументированно обвинять в нарушении положений ДРСМД Соединенные Штаты Америки», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Константин
Новый Афганистан в Сирии нам устроили, теперь будут втягивать в новую гонку вооружений.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Один из нас» (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать