В НАТО предупредили о «последнем шансе» России по выполнению договора по РСМД

5 января 2019 14:37
В НАТО предупредили о «последнем шансе» России по выполнению  договора по РСМД
Ракетный комплекс «Искандер-М». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг заявил, что у России есть время вернуться к исполнению положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

НАТО отреагирует в случае, если Россия не вернется к исполнению ДРСМД в установленный срок. Об этом заявил Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью агентству DPA.

«Важно то, что у России теперь есть последний шанс. Если Россия не вернется к условиям соглашения, у нас возникнет большая проблема», — подчеркнул он.

Столтенберг считает, что для восстановления стратегического баланса у НАТО есть много способов отреагировать на прекращение действия ДРСМД. Однако он отказался уточнять детали, чтобы не осложнять ситуацию. «Мы не будем слишком остро реагировать, но сделать это придется. Наш приоритет — вернуть Россию в русло соблюдение договора», — отметил генсек.

Он ушел от ответа на вопрос, могут ли в НАТО исключить, что США разместят в Европе свои ядерные ракеты по двусторонним соглашениям. Столтенберг заметил, что приветствует решение глав МИД стран альянса, которые в декабре согласились с необходимостью решать это в рамках организации.

При этом генсек НАТО указал, что в Европе уже размещены новые российские ракеты 9М729 (натовское обозначение — SSC-8), способные нести ядерный заряд и нарушающие ДРСМД. «Россия снижает порог применения ядерного оружия», — сказал он.

Накануне Госсекретарь США Майк Помпео заявил о намерении продолжить переговоры с Россией о ДРСМД. Он отметил, что Москва «не предприняла никаких усилий для соблюдения договора». До момента, когда США смогут прекратить выполнять свои обязательства по ДРСМД, осталось 30 дней, добавил госсекретарь. В декабре замминистра иностранных дел России Сергей Рябков предупреждал, что в Европе после выхода США из ДРСМД могут появиться запрещенные им ракеты.

США обвиняют Россию в том, что последняя скрывает истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». В Пентагоне полагают, что наземная ракета имеет дальность действия более 500 километров.

1 января в Министерстве обороны России заявили, что в 2019 году все ракетные соединения Сухопутных войск России полностью завершат перевооружение на ракетные комплексы «Искандер-М».

18 декабря Президент России Владимир Путин принял участие в работе расширенной коллегии Министерства обороны и рассказал, как Россия ответит на выход США из ДРСМД.

Глава государства заявил, что выход Вашингтона из Договора может привести к обрушению всей архитектуры безопасности. Он подчеркнул, что США выходят из Договора «под надуманным предлогом, а сами давно уже все нарушили».

По словам президента, России не составит труда, в случае необходимости, создать соответствующие системы наземного базирования в качестве ответа на выход США из ДРСМД. Он отметил, что у России, «по большому счету, и так все есть».

«Но если произойдет то, чем нас пытаются пугать, нам придется ответить соответствующим образом. И, как вы понимаете, если у нас воздушного и морского базирования такие системы есть, то большого труда не составит провести соответствующие НИОКР и поставить их на землю, если потребуется», — процитировал ТАСС Владимира Путина.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать