Шойгу заявил, что американцы уже создают ракеты с дальностью более 500 км

5 Февраля 2019 15:30
Шойгу заявил, что американцы уже создают ракеты с дальностью более 500 км
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что американцы уже активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью более 500 км

Выступая на селекторном совещании в Министерстве обороны, глава ведомства рассказал, что за два ближайших года необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» (сейчас морского базирования) с крылатой ракетой большой дальности, сообщает РИА «Новости». Сергей Шойгу отметил, что комплекс хорошо зарекомендовал себя в Сирии.

«В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности», — заявил министр обороны, напомнив, что все эти планы связаны с решением США приостановить выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Сами американцы, по словам Шойгу, уже активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью более 500 км. А президент Владимир Путин поручил принять ответные зеркальные меры, напомнил он.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что, по имеющимся у него данным, США готовятся к производству ракет средней и меньшей дальности в течение двух лет.

«По имеющимся в Минобороны России неопровержимым данным, уже с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон,​ штат Аризона, стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ДРСМД ракет средней и меньшей дальности», — говорится в заявлении.

Как уточнили в Минобороны, предприятие является крупнейшим в США по производству ракетного оружия. За последние два года его площадь увеличилась на 44%, а численность персонала выросла на 2 тыс. человек. ​

О том, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД в ответ на аналогичные действия США, было объявлено 2 февраля. Путин тогда заявил, что Москва не намерена втягиваться в затратную гонку вооружений, однако поручил заняться разработкой новых ракет. Тогда же Шойгу объявил о планах начать опытно-конструкторские работы по созданию наземной версии «Калибров».

Поводом для приостановки США своего участия в ДРСМД стало наличие у России крылатой ракеты 9М729, которую можно запускать с установок «Искандер-М». В Вашингтоне утверждают, что она может летать дальше 500 км. Это предельно допустимое расстояние, установленное договором от 1987 года. В Москве категорически отвергали такие подозрения, указывая, что 9М729 так далеко летать не может, а потому не нарушает договор.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Страшно, аж жуть.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Судьба барабанщика» (12+)

Примите участие в опросе
Что лучше всего воспитывает любовь к Родине?
Голосовать