Кремль заявил о «чрезвычайной опасности» новой гонки вооружений

24 октября 2018 18:00
Кремль заявил о «чрезвычайной опасности» новой гонки вооружений
Боевые пуски крылатых ракет оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр. Фото: ТАСС

В Кремле возобновление гонки вооружений считают «чрезвычайно опасным». Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о последствиях выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

«Это чрезвычайно опасное намерение [США выйти из ДРСМД], то есть это, фактически, декларирование намерения ввязаться в гонку вооружений, наращивать потенциал вооружений», — заявил журналистам представитель Кремля. Он подчеркнул, что «это сделает мир более опасным».

«Вы знаете — мы на разных уровнях это говорили, президент [РФ Владимир Путин] об этом говорил, — что мы, безусловно, на фоне подобных заявлений, конечно, в первую очередь думаем о наших национальных интересах и о вопросах национальной безопасности России», — отметил Песков.

Отвечая на вопрос, считают ли в Кремле возможным продолжение переговоров по РСМД, Песков ответил, что это вряд ли возможно.

«Насколько мы поняли, американская сторона приняла решение и в ближайшем будущем уже формализует процесс выхода из этого Договора [РСМД]», — пояснил он

20 октября Президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает договор.

Вопрос о сохранении договора обсуждался во время визита в Москву помощника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона. По словам президента Владимира Путина, Москве «удивительно видеть», что Вашингтон продолжает предпринимать «недружественные шаги» в отношении России. «Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг — нет, это все продолжается, продолжается», — подчеркнул он.

На пресс-конференции после встречи с российским президентом Болтон дал понять, что решение США о выходе из договора, фактически, принято — дело только за его официальным объявлением. Он сравнил ситуацию с договором об ограничении противоракетной обороны (ПРО), о выходе из которого США объявили в 2001 г. По его оценке, тогда договор о ПРО казался «краеугольным камнем стабильности в Европе и во всем мире» и было впечатление, что без него вся стабильность нарушится. «Тем не менее, ничего этого не произошло. То же самое можно сказать и о договоре о РСМД», — заявил Болтон.

В понедельник, когда Болтон уже вылетел в Москву, Трамп заявил, что США продолжат наращивать ядерный арсенал, пока Россия и Китай не изменят свое поведение. Он пояснил журналистам, что хотел бы остановить рост ядерного потенциала и затем начать его сокращение, но это пока не представляется возможным.

В ходе визита был также поднят вопрос о потенциальной встрече Путина и Трампа в Париже, где на 11 ноября запланированы торжества по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Трамп публично отреагировал на предложение словами: «Встреча, вероятнее всего, состоится». Он также добавил, что пока этот вопрос обсуждается.

В 2013 году договор о РСМД называл «спорным» Владимир Путин.

«Для Советского Союза и для сегодняшней России, особенно с учетом того, что другие наши страны-соседи эти ударные системы развивают, такое решение было, по меньшей мере, спорным, но решение принято, и мы просто должны исходить из реалий сегодняшнего дня», — сказал Владимир Путин.

В 2015 году госдепартамент заявлял, что разногласия с Россией по соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности удастся урегулировать дипломатическим путем.

«Мы верим, что этот договор в интересах обеих сторон, и мы хотим работать с Россией, чтобы решить этот вопрос дипломатическим путем», — говорил помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

По его утверждению, США «обеспокоены тем, что Россия не возвращается к соблюдению РСМД». «И мы предоставили российским коллегам большой объем информации по этому вопросу», — добавил Роуз. «Мы остаемся открытыми для того, чтоб вести поиск дипломатического решения, это соглашение в интересах и США, и России, и всего евроатлантического пространства», — заключил помощник госсекретаря США.

Эксперты сходятся в одном: в долгосрочной перспективе от разрыва Договора РСМД проиграют обе стороны, которые окажутся втянутыми в новую гонку вооружений.

«Первые 10 лет (после разрыва Договора) Москва, возможно, и будет смеяться, но в последующие 20 лет ей придется плакать из-за неизбежного роста военных расходов», — пишет Майкл Кофман, ведущий научный сотрудник американского SNC (центр ВМФ США) и специалист по российскому ВПК.

«В конце концов, проиграют все, потому что огромные инвестиции в военную машину являются самым нерациональным способом использования ресурсов, а риски реального ядерного конфликта усиливают глобальную дестабилизацию и турбулентность в международных отношениях», — считает Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Atlantic Council, и добавляет: — «Скучно не будет».

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Середина жизни» 1-2 серия (12+)