Казахстан пятый год подряд отказался проводить парад в честь Дня Победы

25 апреля 2024 12:00

В 2024 году Казахстан снова не будет проводить военный парад в честь Дня Победы в связи с экономией средств

В 2024 году Казахстан не будет проводить военный парад в честь Дня защитника Отечества (в стране отмечается 7 мая) и Дня Победы в связи с экономией бюджетных средств, сообщили в Минобороны, передает казахстанский портал Tengrinews.kz

«Приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооруженных сил Казахстана», – сообщили изданию в военном ведомстве страны, пишет РБК.

В 2023 и 2022 годах Казахстан не проводил парад по аналогичным причинам.

Глава Минобороны Руслан Жаксылыков в апреле 2022 года рассказывал, что один парад обходится стране более чем в 4 млрд тенге (828,8 млн руб. по текущему курсу). Он говорил, что для реализации мероприятия необходимо запрашивать бюджетные средства, которые будут направлены на горюче-смазочные материалы, командировочные расходы, питание личного состава.

«И мы посчитали, что в данной ситуации – мы только учения закончили – что было важнее – провести учения и проверку нашей боевой готовности или же заниматься парадом?» – объяснял глава военного ведомства Казахстана. Тогда министр все же не исключал проведение парада в последующие годы. Также он обещал выплаты ветеранам со стороны органов исполнительной власти.

В 2020 и 2021 годах парады откладывали из-за эпидемиологической ситуации в связи с угрозой распространения коронавируса. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приезжал в 2020-м на военный парад в Москву, который в том году перенесли на 24 июня из-за пандемии.

Несмотря на отмену парада, в городах Казахстана и военных гарнизонах организовывали памятные мероприятия. Военные страны поздравляли ветеранов по месту их жительства. В годы Великой Отечественной войны более 1,3 млн казахстанцев сражались в рядах РККА.

Последний раз Казахстан проводил парад в честь Дня Победы в 2019 году, а последний военный парад в День защитника Отечества был в 2018 году. В этот день в 2019 году мероприятие не проводили, так как его заменили «проведением активной фазы стратегических командно-штабных учений».


Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)