Регионы отменяют парады, салюты в честь Дня Победы «из соображений безопасности»

19 апреля 2024 15:00
Регионы отменяют парады, салюты в честь Дня Победы «из соображений безопасности»
Москва. 9 мая 1985 г. Фото: Портер Лев/Фотохроника ТАСС

В 2023 году от празднования 9 Мая отказались в 23 регионах

В части российских регионов отменят парад Победы и другие торжественные мероприятия к празднику, пишет РБК.

В Крыму на 9 Мая не будут проводить парад и шествие «Бессмертный полк», сообщил глава республики Сергей Аксенов в телеграм-канале.

«Проведение 9 мая военного парада и шествия «Бессмертного полка» в Республике Крым не планируется. Это связано с вопросами обеспечения безопасности», – написал он.

Аксенов пообещал, что в регионе проведут другие праздничные мероприятия, «обязательно» воздадут дань уважения ветеранам, почтят память погибших.

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что в Курске и муниципальных образованиях региона не будет проводиться День Победы, шествие «Бессмертного полка» и другие массовые акции.

Аналогичная ситуация сложилась и в Брянской области. Там в связи с высоким уровнем террористической опасности будут действовать некоторые ограничения по празднованию, в частности не предполагается проведение парада, об этом сообщили «Брянские новости» со ссылкой на чиновников. Также в регионе не будет фейерверков.

В Рязани также не будет проводиться парад в честь Дня Победы 9 мая. Об этом рассказали «Рязанским новостям» в мэрии города. В городе в честь праздника запланированы другие мероприятия.

«У нас парад проходит, фейерверки по инициативе губернатора отменены», – сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ставропольского края.

13 апреля губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил, что власти из соображений безопасности приняли решение не проводить в 2024 году парад в честь Дня Победы.

Губернатор Омской области также говорил, что власти региона не будут пока проводить салют в честь Дня Победы.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в начале апреля отмечал, что акция «Бессмертный полк» в регионе запланирована в онлайн-формате. Речь при этом не шла об отмене парада в регионе. «В случае исключительного обострения обстановки можем изменить решение по параду», – все же подчеркнул губернатор. Также он добавил, что в Воронеже не будет праздничного салюта, а главы районов примут решение по нему исходя из оперативной обстановки.

Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов говорил, что массовые мероприятия в честь Дня Победы пройдут только на площадках, которые отвечают требованиям антитеррористической защищенности.

В прошлом году от празднования 9 Мая отказались в 23 регионах. До этого от праздничных мероприятий отказывались в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

В марте глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в параде Победы в 2024 году примут участие свыше 9 тыс. человек, 75 единиц военной техники и авиация. 16 апреля для подготовки к мероприятию закрывали Красную площадь, на следующий день ее открыли для посетителей.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Классика на экране Художественный фильм «Во власти золота» (12+)