«Никакая сила не может поколебать статус нашей великой родины». В Пекине в честь 70-летия Китая прошел масштабный военный парад

1 Октября 2019 19:30
«Никакая сила не может поколебать статус нашей великой родины». В Пекине в честь 70-летия Китая прошел масштабный военный парад
Фото: WU HONG/EPA/ТАСС

В Китае во вторник прошёл военный парад. В нем участвовали почти 15 тысяч военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, 580 единиц техники, 160 самолетов и вертолетов. Принимал парад Председатель КНР Си Цзиньпин

«Никакая сила не может поколебать статус нашей великой родины, и никакая сила не может остановить прогресс китайского народа и китайской нации», — сказал Си, одетый в серый пиджак в стиле Мао, в своей речи перед парадом.

На трибуне, установленной на площади Тяньаньмэнь, к Председателю КНР присоединились другие лидеры, в том числе премьер Ли Кэцян, бывшие Председатели КНР Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминь.

Как сообщает Reuters, Председатель КНР сказал, что Китай будет придерживаться взаимовыгодной стратегии открытости. Военные должны решительно защищать интересы суверенитета, безопасности и развития Китая, а также твердо поддерживать мир во всем мире, заявил Си Цзиньпин.

Открывая парад, он выступил с речью на том же месте, где 70 лет назад сделал свое историческое заявление о создании КНР Мао Дзэдун. Председатель КНР, который также является главнокомандующим страны и Народной освободительной армии (НОАК), ехал на лимузине с открытым верхом мимо десятков рядов установленных на грузовиках ракет, бронетранспортеров и другого военного снаряжения. Солдаты в шлемах и боевой экипировке кричали «Здравствуйте, лидер!» и «Служим людям!». Си ответил: «Здравствуйте, товарищи, трудолюбивые товарищи!». Группа истребителей, следовавших за цветным дымом и возглавляемая самолетом с радиолокационной тарелкой, пролетела низко над площадью, и в этот момент Си Цзиньпин помахал пилотам с земли.

Одним из самых ярких моментов для многих китайцев стало появление на площади гонконгского полицейского Лау Чаккея, размахивающего в толпе китайским флагом. Лау считают героем в Китае. Во вторник его имя стало четвертым по популярности в поисковых запросах китайского сервиса Weibo, похожего на Twitter.

На параде 1 октября в Пекине общественности впервые была представлена межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 («Дунфэн-41»). Об этом сообщает Global Times (англоязычное издание «Жэньминь жибао»). 16 мобильных установок с этими ракетами проехали по площади Тяньаньмэнь.

Показ ракеты широкой публике ожидали еще на параде в 2009 году, однако этого не произошло. Трехступенчатая твердотопливная DF-41 разрабатывалась в Китае с 1980-х годов, испытания ракеты начали проводить с 2012 года.

По данным из разных источников, DF-41 имеет дальность полета от 12 до 14 тысяч километров, она может нести от шести до десяти маневрирующих раздельных головных частей, что затрудняет перехват. В длину ракета достигает 21 метра, диаметр корпуса — 2,2-2,5 метра. Пуск ракеты можно осуществить с наземной и железнодорожной подвижной платформы, из шахтных пусковых установок. Точность стрельбы, по данным разных источников, составляет от 100 до 500 метров.

На параде были представлены и другие военные новинки. Так, по площади прошли установки с ракетами DF-17. По заявлению Пекина, эти ракеты малой и средней дальности являются гиперзвуковыми и способны маневрировать на траектории, что делает шанс их перехвата минимальным. Впервые об испытаниях этой ракеты стало известно в 2017 году.

Новинкой воздушной части парада стали бомбардировщики H-6N — модификация реактивных бомбардировщиков «Сиань» H-6. Они, в свою очередь, являются лицензионной копией советского самолета Ту-16. Этот самолет способен нести ядерное оружие, а его последняя модификация может дозаправляться в воздухе.

Нынешний военный парад станет самым крупным за последние десятилетия. Как ранее сообщил замначальника управления руководящей группы военного парада генерал-майор Цай Чжицзюнь, в параде участвуют почти 15 тысяч военнослужащих, 580 единиц техники, 160 самолетов и вертолетов.

Народно-освободительная армия Китая на 22 года старше самой страны, но с основанием Китая в истории НОАК начался новый этап развития, и первый военный парад состоялся в год провозглашения новой республики в 1949 году. С тех пор парады стали важным элементом демонстрации военной мощи и развития как для граждан Китая, так и для внешнего мира.

Китай до 1959 года проводил парады ежегодно, затем власти приняли решение проводить парады раз в десять лет, однако «Культурная революция» (1966-1976) прервала традицию. Следующий парад состоялся только в 1984 году в рамках празднования 35-й годовщины КНР, затем парады прошли в 1999 и 2009 году. А в 2015 году в Пекине состоялся грандиозный парад к 70-летию победы во Второй мировой войне, он стал первым с 1949 года парадом не по случаю дня образования КНР.

Несмотря на то, что нынешний парад заявлен как самый крупный, самым многочисленным все же был парад в 1950 году, когда по площади Тяньаньмэнь прошли 24,2 тысячи человек.

В разные годы продолжительность парада была различной, самым продолжительным был первый – в 1949 году, он длился 150 минут, несколько лет продолжительность парадов не превышала 50 минут. Парад 2019 года рассчитан на 80 минут.

Отличительной особенностью первого парада КНР было то, что в нем участвовали конные расчеты, в них шли 2,3 тысячи боевых коней. Лошади провезли по площади 119 пушек, в механизированную колонну входили 152 танка и бронемашины. Большинство техники, представленной на параде, состояло из военных трофеев, оставшихся после войны с японцами и народно-освободительной войны 1946-1949 годов. Самолетов было только 17, так что девять из них пролетели над площадью дважды. При этом для обеспечения безопасности на некоторых самолётах было боевое оружие.

Парад 1952 года запомнился тем, что в нем впервые приняли участия представители нацменьшинств Китая в национальных нарядах, они шли в колонне ополченцев. Кроме того, тогда в параде впервые участвовал почетный караул. В 1954 году кавалерия в последний раз участвовала в военном параде, а представленная техника была преимущественно произведена в СССР. 1958 год запомнился появлением на параде представительниц женского ополчения.

На параде 1984 года Китай впервые продемонстрировал ракеты, кроме того, в парадном строю впервые промаршировали женщины-военнослужащие. Парад 2009 года стал знаменательным, в первую очередь, потому, что все 540 единиц представленной боевой техники были произведены в Китае, а 90% были впервые представлены широкой публике.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать