Китай увеличит расходы на оборону до 175 млрд долларов в 2018 году. Это в 4 раза больше, чем тратит Россия

5 марта 2018 12:15
Китай увеличит расходы на оборону до 175 млрд долларов в 2018 году. Это в 4 раза больше, чем тратит Россия
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Китай увеличит расходы на оборону в 2018 году на 8,1%, до 1,11 трлн юаней (около $175 млрд). Об этом сообщается в докладе о работе правительства, обнародованном в понедельник на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, сообщает ТАСС

Оборонный бюджет Китая по своему объему занимает второе место в мире после расходов США. В 2017 году он был увеличен на 7% и впервые в истории преодолел отметку в 1 трлн юаней, достигнув 1,044 трлн юаней (около $151,97 млрд). Власти Китая ожидают, что экономика страны в 2018 г. вырастет на 6,5% после 6,9% в 2017 г.

Военный бюджет России в 2018 году достигнет $46 млрд, а США — $692 млрд.

Военные расходы КНР занимают меньшую долю ВВП и национальных расходов по сравнению с другими крупными мировыми странами, отмечает официальный представитель парламентской сессии Чжан Есуй.

По словам Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, реформа вооруженных сил страны в 2018 году продолжится. «Мы продолжим строить сильную и прочную современную пограничную, морскую и воздушную оборону», — заявил он во время открытия сессии ВСНП.

«Значительная часть роста оборонного бюджета связана с необходимостью компенсировать прошлые низкие расходы, в основном, прирост будет использован на модернизацию оборудования и повышение обеспечения военнослужащих и женщин, а также на улучшение условий учений войск и быта рядовых», – сказал Есуй.

Многие международные организации, в том числе SIPRI, полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, а его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%. По мнению военных аналитиков, публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования. К тому же не учитываются расходы провинциальных властей на военные нужды.

В начале ноября Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о стремлении к созданию армии «мирового уровня» (world-class military). Глава государства отмечал, что Китай должен «полностью трансформировать» свои вооруженные силы.​

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать