«Обоюдные интересы». Китай пошел на уступки США в торговой войне

3 Декабря 2018 13:30
«Обоюдные интересы». Китай пошел на уступки США в торговой войне
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин (слева направо) во время пресс-конференции в ноябре 2017 года. Фото: Артем Иванов/ТАСС

Китай согласился покупать «очень значительный» объем товаров из США для сокращения торгового дисбаланса. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс по итогам встречи Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента США Дональда Трампа, передают РИА «Новости» и ТАСС

«Китай согласует покупку еще несогласованного, но очень значительного объема сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции из США для сокращения торгового дисбаланса между странами», — уточнили в Вашингтоне, добавив, что Пекин начнет покупать продукцию американских фермеров «незамедлительно».

За эти уступки Трамп отсрочил намеченное на 1 января 2019 года повышение ввозных пошлин для товаров из Поднебесной с 10 до 25 процентов. По словам Сандерс, пошлины останутся на уровне 10 процентов на 90 дней, и если за это время Пекин и Вашингтон не придут к полному торговому соглашению, Трамп подпишет указ об увеличении пошлин.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в своем Twitter сообщил, что китайские власти согласились «снизить и отменить пошлины на автомобили, которые ввозятся в Китай из США». Он уточнил, что на данный момент размер пошлин составляет 40%.

МИД КНР заявил, что обоюдные интересы позволят Китаю и США полностью отказаться от пошлин в торговле.

«Как подчеркнул Председатель Си Цзиньпин в ходе переговоров с Президентом США Дональдом Трампом, противоречия в торгово-экономической сфере, существующие между двумя странами — обычное явление. Главное — проявлять друг к другу уважение и на равноправной взаимовыгодной основе находить решения проблемам, с которыми бы были согласны как Китай, так и Соединенные Штаты, — отметил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, выступая на регулярном брифинге. — Мы надеемся на основе взаимного доверия преодолеть торгово-экономические противоречия».

Дипломат напомнил, что на текущем этапе главная цель — не только отказ от введения дополнительных повышенных тарифов на продукцию и услуги двух государств, но и полный отказ от протекционистских мер в отношении друг друга.

С начала 2018 года между США и Китаем идет торговая война: страны повышают торговые пошлины на различные группы товаров. США уже ввели дополнительные таможенные пошлины на китайские товары на сумму в 250 миллиардов долларов. Китай ответил аналогичными пошлинами для американских товаров на сумму в 110 миллиардов долларов. Трамп обвинил Пекин в нечестной игре и пожаловался на слишком большой дефицит в двустороннем торговом балансе. Позднее он заявил о торговой победе над Китаем, который «уже не сможет обогнать экономику США».

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, отрицательное сальдо США в торговле с Китаем с января по октябрь 2018 года составило $258,7 млрд. В целом, товарооборот двух стран за первые 10 месяцев текущего года достиг $526,14 млрд. Китайский экспорт в Соединенные Штаты за данный период продемонстрировал повышение: вырос до $392,14 млрд, импорт американской продукции — $133,99 млрд.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Деваться им некуда, не зря же плетут заговор в рамках ЕврАзЭС против метрополии.
Владимир Народный
в воронков с кем в тандеме ты работаешь, своих мозгов у тебя явно нет!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Юность Максима» (12+)

Примите участие в опросе
Дедовщина в Российской армии – это:
Голосовать