В Курской области вслед за Белгородской отказались от проведения парада Победы «из-за текущей обстановки»

10 апреля 2023 13:30
В Курской области вслед за Белгородской отказались от проведения парада Победы «из-за текущей обстановки»
Парад Победы в Курске. 9 мая 2021. Скриншот из видео ТРК «Сейм»

В Курской области не станут проводить парад Победы 9 мая, заявил губернатор Роман Старовойт на оперативном совещании

«Принято решение военный парад 9 мая на территории Курской области не проводить, учитывая текущую ситуацию», – сказал он (цитата по РИА «Новости»).

Это решение Старовойт объяснил мерами по усилению антитеррористических мер в регионе, которые были согласованы на прошлой неделе. О том, в каком формате пройдет акция «Бессмертный полк», губернатор пообещал сообщить позднее, пишут «Ведомости».

5 апреля губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об отмене парада Победы в Белгороде, чтобы «не провоцировать противника большим количеством скопления техники и военнослужащих» в центре города. По его словам, на ближайшем заседании регионального оперативного штаба рассмотрят вопрос о проведении салюта на 9 мая, шествия «Бессмертного полка» и о праздновании 80-летия Прохоровского сражения.

В Курской и Белгородской областях, а также еще в шести регионах действует режим «среднего уровня реагирования», введенный в октябре президентом РФ Владимиром Путиным. Региональные и местные органы власти в рамках этого режима могут проводить отдельные мероприятия по территориальной обороне, гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, органы власти получат полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

В обоих регионах также действует высокий («желтый») уровень террористической опасности. Территория Курской области периодически подвергается обстрелам ВСУ. Так, 5 апреля Старовойт сообщил об обстреле окрестностей села Гордеевка, в результате чего без света остались три населенные пункта. В ночь на 1 апреля ВСУ сбросили с беспилотника взрывное устройство на крышу Дома культуры в приграничном селе Дроновка. В результате инцидента никто не пострадал, но осколки незначительно повредили окна и фасады расположенных рядом зданий фельдшерско-акушерского пункта и сельсовета.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «В двух шагах от «Рая»» (12+)