Сводка МО на утро 22 августа 2022 года: С начала спецоперации уничтожено 4 372 танка и боевых бронированных машин — в 3 раза больше, чем немецких танков на Курской дуге

22 августа 2022 16:30

За 50 дней оборонительных и наступательных операций на Курской дуге советские войска уничтожили порядка 1,5 тысячи немецких танков и самоходных орудий

«Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Егоровка, Благодатное, Степное в Донецкой Народной Республике, Чкалово в Херсонской области и Двуречное в Харьковской области. Кроме того, уничтожено в воздухе тринадцать снарядов реактивной системы залпового огня, в том числе восемь реактивных снарядов HIMARS в районе Каховки Херсонской области», — сообщил в понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, передает ТАСС.

В Минобороны РФ сообщили, что всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1 790 беспилотных летательных аппаратов, 368 зенитных ракетных комплексов, 4 372 танка и других боевых бронированных машин, 814 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3 329 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5 016 единиц специальной военной автомобильной техники.

«Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены восемь пунктов управления ВСУ, а также живая сила и военная техника ВСУ в 142 районах», — сказал Конашенков.

По его словам, также уничтожены шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Первомайское Николаевской области, Новоалександровка Херсонской области, Зеленодольск Днепропетровской области, Звановка, Славянск и Черкасское Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Рогань Харьковской области уничтожена радиолокационная станция наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300, а в районе Курдюмовки Донецкой Народной Республики — пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» и радиолокационный комплекс контрбатарейной борьбы производства США.

«Огневыми ударами по позициям 72-й механизированной бригады в районе Зайцево, 112-й бригады территориальной обороны в районе Артемовска и 101-й бригады территориальной обороны в районе Яковлевки Донецкой Народной Республики уничтожено до 100 националистов, два танка и 15 автомобилей», — сказал Конашенков на брифинге о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Курская битва (5 июля 1943 года — 23 августа 1943 года) стала еще одной значимой победой СССР в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. В течение 50 дней советские солдаты ликвидировали 30 дивизий вермахта, включая семь танковых. Всего было уничтожено полторы тысячи немецких танков, более трех тысяч самолетов и трех тысяч орудий.

Сражение включало в себя Курскую стратегическую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля-18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции.

Битва на Курской дуге, как и Сталинградская битва, считается одним из важнейших событий Второй мировой. Победа Красной Армии позволила Советскому Союзу полностью перехватить стратегическую инициативу и продолжить освобождение страны до окончания войны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать