Сводка МО на утро 12 августа 2022 года: С начала спецоперации уничтожено 4 293 танка и боевых бронированных машин – в 4 раза больше, чем танков у немцев в Сталинградской битве

12 августа 2022 13:30

За 6 месяцев Сталинградской битвы советские войска уничтожили порядка 1 тысячи немецких танков и самоходных орудий

В Минобороны сообщили, что всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 267 самолетов, 146 вертолетов, 1 732 беспилотных летательных аппарата, 365 зенитных ракетных комплексов, 4 293 танка и другие боевые бронированные машины, 797 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3 290 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4 844 единицы специальной военной автомобильной техники.

«Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Егоровка, Спартак Донецкой Народной Республики, Архангеловка и Волхов Яр Харьковской области. Кроме того, сбиты в воздухе два реактивных снаряда системы залпового огня «Хаймарс» в районе Новой Каховки и четыре снаряда РСЗО «Ольха» в районе Чернобаевки Херсонской области», – заявил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, информирует ТАСС.

«В районах населенных пунктов Опытное и Невельское Донецкой Народной Республики в результате высокоточных ударов ВКС России потери 56-й мотопехотной бригады ВСУ в живой силе превысили 70 процентов списочной численности», – отметил Конашенков.

По словам генерал-лейтенанта, личный состав 23-го батальона бригады «в полном составе самовольно оставил боевые позиции и убыл в тыловые районы».

«В результате наступательных действий союзных сил в районе Соледара потери 14-й механизированной бригады ВСУ составили более 2 тыс. человек. Остатки личного состава бригады выведены украинским командованием в тыловые районы», – сообщил Конашенков.

«В результате сосредоточенных огневых ударов по боевым позициям украинских националистов в районе Марьинки Донецкой Народной Республики потери 3-го батальона 66-й механизированной бригады в живой силе составили более 50%», – сказал он.

По словам Конашенкова, продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены пять пунктов управления, в том числе 4-й танковой бригады в районе населенного пункта Залиман Харьковской области, 103-й бригады территориальной обороны в районе Николаевки Донецкой Народной Республики, а также живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 157-ми районах.

Уничтожены склад горючего для украинской военной техники в районе Курахово Донецкой Народной Республики, шесть складов боеприпасов в районах Великое Артаково Николаевской области, Залиман Харьковской области, Краматорск, Зайцево, Красногоровка и Авдеевка Донецкой Народной Республики.

Сталинградская битва, продлившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го, стала переломным моментом Великой Отечественной войны и началом конца гитлеровской Германии в целом. На протяжении почти полугода бойцы Красной армии давали отпор армии вермахта. С начала битвы до ее завершения воинам СССР удалось уничтожить свыше двух тысяч орудий и минометов, более тысячи танков и штурмовых орудий, а также более 1,4 тысячи немецких самолетов.

Сталинградская битва проходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Целью нацистов был захват большой излучины Дона, Волгодонского перешейка и Сталинграда. За счет этого вермахту удалось бы заблокировать транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, а также создать плацдарм для дальнейшего наступления с захватом кавказских месторождений нефти.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать