Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине. Пентагон объявил о пакете вооружений на один миллиард долларов

24 апреля 2024 22:00 Обновлено
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине. Пентагон объявил о пакете вооружений на один миллиард долларов
Джо Байден. Фото: Doug Mills / Getty Images

Пентагон объявил, что начнет передавать оружие ВСУ уже через несколько дней

Американский президент Джо Байден подписал одобренный Конгрессом пакет законов об оказании военной помощи Киеву, ожидается, что США уже на этой неделе возобновят поставки вооружений Украине. Трансляцию его выступления из Белого дома вели американские новостные телекомпании, передает ТАСС.

«Это хороший день для Америки. Это хороший день для Европы. Это хороший день для мира во всем мире. Это имеет большое значение. Я только что подписал закон о национальной безопасности, который был принят Палатой представителей в эти выходные и Сенатом вчера. Это хороший день для Америки, Америка стала безопаснее. Это сделает мир безопаснее», − утверждал глава государства.

Ранее

21 апреля Палата представителей конгресса США одобрила законопроекты о помощи Украине и другим региональным союзникам США. За принятие инициативы проголосовали 311 конгрессменов − 210 демократов и 101 республиканец. Против выступили 112 парламентариев-республиканцев.

23 апреля Сенат конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий выделение $60,64 млрд на военную помощь Украине, передает C-SPAN. Билль поддержали 75 сенаторов, против выступили 17 человек.

Больше трети от общей суммы, $23,2 млрд, будут выделены на восполнение запасов США. $13,8 млрд предназначены для закупки вооружений для Украины, $11,3 млрд − на «текущие военные операции США в регионе», $7,9 млрд − на поддержание функционирования украинского правительства, и $26 млн − на продолжение надзора за предоставляемой Киеву помощью. Документ, в частности, предусматривает передачу Киеву дальнобойных ракет ATACMS, пишет РБК.

Предоставление Украине военной помощи будет осуществляться по двум трекам в рамках схемы President Drawdown Authority, которая позволяет американскому президенту передать союзнику вооружения напрямую из своих арсеналов или по программе «Инициатива содействия безопасности Украины», по которой администрация заключает долгосрочные контракты на производство вооружений и техники для Киева.

Обновлено

Администрация Соединенных Штатов направляет Украине пакет с вооружениями и техникой на $1 млрд после подписания президентом США Джо Байденом пакета законов с бюджетными ассигнованиями для Киева. Об этом говорится в письменном заявлении Пентагона, сообщает ТАСС.

В нем отмечается, что в пакет вошли зенитные ракеты RIM-7 и ракеты-перехватчики AIM-9M, а также боевые машины пехоты Bradley, боеприпасы для переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, снаряды для реактивной системы залпового огня HIMARS, артиллерийские боеприпасы калибра 155 мм, ракеты для противотанковых комплексов TOW и Javelin.

Пресс-секретарь Пентагона генерал-майор Пэт Райдер заявил, что первые вооружения будут переданы Украине в течение нескольких дней с момента подписания закона. Politico узнала, что в новый пакет, который готовят к отправке на Украину, войдут бронетехника, боевые машины пехоты Bradley, военные многоцелевые автомобили HMWWV (Humvee), бронетранспортеры M113 и различные боеприпасы. Также там будут артиллерия и снаряды для ПВО.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)