Палата представителей США одобрила военную помощь Украине на 61 млрд долларов. Что об этом думает Кремль, Захарова, Трамп и Медведев?

22 апреля 2024 6:00 Обновлено
Палата представителей США одобрила военную помощь Украине на 61 млрд долларов. Что об этом думает Кремль, Захарова, Трамп и Медведев?
Cпикер Палаты представителей США Майк Джонсон. Фото: AP Photo/ J. Scott Applewhite

Законопроекты были одобрены при помощи республиканцев и Трампа, которые перестали откладывать военную помощь Украине после атаки Ираном Израиля

Палата представителей конгресса США одобрила законопроекты о помощи Украине и другим региональным союзникам США, передает Reuters. CNN сообщает, что билль о помощи Украине поддержали 311 конгрессменов, 112 проголосовали против, информирует ТАСС.

За принятие инициативы проголосовали 311 конгрессменов – 210 демократов и 101 республиканец. Против выступили 112 парламентариев-республиканцев. Воздержались семь депутатов. Далее законопроект отправится в Сенат, а в случае принятия закона верхней палатой – на подписание президенту США, пишут «Ведомости».

Общая сумма ассигнований в рамках трех законопроектов составляла $95,34 млрд. Для Израиля предлагалось выделить $26,38 млрд, для Украины – $60,84 млрд, а на «противостояние коммунистическому Китаю» – $8,12 млрд, в том числе около $2 млрд на поддержку Тайваня и других региональных партнеров США и $1,9 млрд на восполнение вооружений из арсенала США, ранее переданных Тайбэю.

Поддержка оказана и Израилю: ему выделено $26,4 млрд, включая $4 млрд на системы противоракетной обороны «Железный купол» и «Праща Давида», $1,2млрд на систему ПВО Iron Beam.

В законопроект о помощи Украине также входит положение о восполнении запасов США – на это выделят $23,2 млрд из общей суммы. Кроме того, в него включены $13,8 млрд на закупку вооружений, $11,3 млрд на «текущие военные операции США в регионе» и $26 млн на продолжение надзора за предоставляемой Киеву помощью. Также в акте предусмотрена передача Киеву дальнобойных ракет ATACMS, пишет РБК.

Конгрессмены одобрили законопроект, в который вошли предложения по использованию замороженных в США российских активов для оказания помощи Украине (согласно документу, речь идет о $4-5 млрд). Билль также вводил новые санкции против палестинской группировки ХАМАС и Ирана и ограничения в отношении приложения TikTok.

Ранее

Изначально американская администрация осенью 2024 года направила в Конгресс единый запрос на дополнительные бюджетные ассигнования в 2024 финансовом году, начавшемся в США 1 октября, прежде всего для оказания помощи Израилю и Украине, а также для противодействия Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности на эти цели исполнительная ветвь власти во главе с Байденом хотела получить около $106 млрд. Киеву из них предназначалось около $61 млрд.

Однако законопроект оказался фактически блокированным из-за нежелания многих республиканцев в Палате представителей и Сенате продолжать оказывать Украине финансовую поддержку.

Сенат при поддержке ряда республиканцев 13 февраля принял альтернативный вариант законопроекта, предусматривающий выделение $95 млрд на военную помощь Израилю, Тайваню и Украине. Тем не менее на голосование в Палате представителей Джонсон его так и не поставил.

Объем утвержденного в субботу нижней палатой законодательного органа пакета составил те же $95 млрд. Законопроект включает, в частности, $60 млрд для Киева, $26 млрд для Израиля и гуманитарной помощи мирному населению в зонах конфликта, включая сектор Газа. Инициатива обязывает президента потребовать от украинского правительства возвращения $10 млрд экономической помощи. Однако она также позволяет президенту списать эти кредиты начиная с 2026 года.

Во время голосования у Конгресса прошли демонстрации пропалестинских и проукраинских активистов.

Ранее

Соединенные Штаты выделили последний пакет помощи Украине 12 марта. В него вошли зенитные ракеты Stinger, дополнительные боеприпасы для HIMARS, артиллерийские снаряды калибров 155 мм, включая фугасные и улучшенные кассетные, и 105 мм, а также противотанковые системы AT4 на общую сумму $300 млн.

Эти средства были сэкономлены Министерством обороны США при реализации долгосрочных контрактов по производству вооружений для Украины. В ведомстве назвали пакет «одноразовой хорошей сделкой» и предупредили, что не смогут постоянно оказывать поддержку Киеву в таком виде.

Обновлено

Одобрение палатой представителей США продолжить оказание военной помощи Украине еще больше обогатит Вашингтон и еще больше разорит Киев, оценил итоги голосования пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Принятие Палатой представителей США проекта о выделении Украине дополнительной помощи в размере $61 млрд было ожидаемо, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это решение разорит Украину и обогатит США. Комментируя принятие пакета о конфискации российских активов, пресс-секретарь заявил, что США «придется за это ответить». По его словам, конфискация российских активов вынудит многих инвесторов выводить свои средства, что нанесет ущерб имиджу США, пишет «Коммерсантъ».

«Решение было ожидаемо и прогнозируемо. Это еще больше обогатит США и еще больше разорит Украину, и сделает больше погибших украинцев по вине киевского режима», – заявил Дмитрий Песков порталу Life. «Что касается закона о конфискации российских активов, нужно еще разобраться с деталями... Если это действительно так, то Америке придется за это ответить, и здесь вряд ли будут временные ограничения, и делать мы будем это так, как это будет наилучшим образом соответствовать нашим интересам», – добавил он.

Обновлено

Выделение США военной помощи Украине, Израилю и Тайваню углубит мировые кризисные явления. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Выделение Соединенными Штатами военной помощи Украине, Израилю и Тайваню усугубит мировые кризисные явления: военная помощь киевскому режиму является прямым спонсированием террористической деятельности, Тайваню – вмешательством во внутренние дела Китая, Израилю – прямой дорогой к эскалации беспрецедентного обострения в регионе», – написала она в своем Telegram-канале.

Обновлено

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев уверен в победе России, несмотря на многомиллиардную помощь США Украине, передает ТАСС.

«Мы, конечно, победим, несмотря на 61 млрд кровавых долларов, которые, в основном, пойдут в глотку их ненасытного ВПК. Сила и правда за нами», – написал Медведев в своем Telegram-канале. Таким образом он прокомментировал решение Палаты представителей Конгресса США о помощи Украине.

«В том, что американские законодатели одобрят «помощь» банде неонацистов, никто не сомневался. Это было голосование радостных штатовских ублюдков: а) за продолжение гражданской войны разделенного народа нашей ранее единой страны; б) за максимальное увеличение числа жертв этой войны», – состоявшегося русофобского решения не могу со всей искренностью не пожелать США как можно быстрее самим погрузиться в новую гражданскую войну. Которая, надеюсь, будет кардинально отличаться от войны Севера и Юга в XIX веке и будет вестись с применением самолетов, танков, артиллерии, РСЗО, всех видов ракет и прочего оружия. И которая приведет, наконец, к бесславному распаду мерзкой империи зла ХХI века – Соединенных Штатов Америки», – заявил Медведев.

Обновлено

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал «сильным сигналом» решение Палаты представителей Конгресса о предоставлении многомиллиардной помощи Киеву. Об этом он написал в X (ранее Twitter), передает ТАСС.

«Решение Палаты представителей Конгресса США о поддержке Украины является сильным сигналом в это время», – считает глава правительства ФРГ. «Мы вместе находимся на стороне украинцев <...>», – написал Шольц.

Обновлено

Бывший президент США Дональд Трамп в последние несколько дней перестал столь же негативно, как раньше, относиться к идее оказания США помощи Украине. Такое мнение выразила газета The New York Times, передает ТАСС.

«Господин Трамп <...> вообще-то снизил интенсивность сопротивления помощи Украине в последние несколько дней, в то время как блокада (соответствующего законопроекта, – прим. ред.) начала прорываться», – пишут обозреватели издания. Трамп оказал поддержку спикеру Палаты представителей Майку Джонсону и «оставался в тени» в день голосования 20 апреля, «отказавшись оказать давление на республиканцев, чтобы они проголосовали против» законопроекта, отмечают авторы.

При этом Трамп также опубликовал в соцсетях сообщение, где отметил, что «выживание и мощь Украины важны» для США и задался вопросом, почему европейские страны не дают Киеву больше денег.

Обновлено

Сенат американского Конгресса должен в кратчайшие сроки одобрить законопроекты с ассигнованиями на помощь Киеву, чтобы США как можно скорее направили Украине вооружения. Об этом говорится в письменном заявлении президента Джо Байдена после того, как данную инициативу одобрила Палата представителей законодательного органа, передает ТАСС.

«Я хочу поблагодарить спикера [нижней палаты республиканца Майка] Джонсона, лидера [демократического меньшинства в нижней палате Хакима Джеффриса] и двухпартийную коалицию законодателей в Палате представителей, которые проголосовали за то, чтобы поставить нашу национальную безопасность на первое место. Я призываю Сенат скорее отправить этот пакет [законопроектов] на мой стол, чтобы я подписал его и мы могли немедленно отправить оружие и технику на Украину, чтобы удовлетворить их неотложные потребности на поле боя», – сказал глава государства.

«Этот пакет мер окажет важнейшую поддержку Израилю и Украине; предоставит крайне необходимую гуманитарную помощь Газе, Судану, Гаити и другим районам, пострадавшим от конфликтов и стихийных бедствий по всему миру; а также укрепит безопасность и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе. Это происходит в крайне ответственный момент, когда Израиль сталкивается с беспрецедентными атаками со стороны Ирана, а Украина подвергается постоянным обстрелам со стороны России», – добавил президент.

Как отметили в аппарате Сената, рассмотрение пакета законопроектов начнется во вторник, 23 апреля. Не исключено, что законодатели проведут ускоренную процедуру по инициативе и смогут принять ее в кратчайшие сроки.

Обновлено

Соединенные Штаты могут начать передачу Украине вооружений, в том числе тактических ракет ATACMS, на следующей неделе. Об этом заявил глава комитета по разведке Сената Конгресса Марк Уорнер, сообщает ТАСС.

«Нам сообщили, как только президент [США Джо Байден] подпишет [законопроект], убедившись, что Конгресс выполнит свою работу, эти вооружения будут отправлены к концу недели», – заявил он в эфире телеканала CBS.

Сенатор добавил, что пакет помощи будет включать дальнобойные вооружения, в том числе ATACMS. «Я считаю, что администрация в последние месяцы была готова подготовить и предоставить ATACMS. Это прописано в законопроекте», – отметил он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Классика на экране Художественный фильм «Во власти золота» (12+)