В Евросоюзе заявили, что не смогут компенсировать Украине помощь, которую приостановили США

6 октября 2023 16:30
В Евросоюзе заявили, что не смогут компенсировать Украине помощь, которую приостановили США
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Фото: AP Photo/ Francois Walschaerts

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз (ЕС) не способен компенсировать Украине помощь, которую приостановили США.

ЕС не в состоянии компенсировать Украине помощь, которую приостановили США, поэтому Брюссель ждет, что Вашингтон пересмотрит это решение и возобновит поддержку Киева, заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель по прибытии на саммит Европейского политического сообщества в Гранаде, передает ТАСС.

«Конечно, Европа не может заменить США, - заявил он. - Конечно, мы можем сделать больше, но США незаменимы для помощи Украине».

«Евросоюз увеличивает свою помощь, на столе переговоров лежат предложения о выделении €50 млрд (на 2024-2027 годы - прим. ТАСС) для гражданских и экономических нужд и €20 млрд на военные нужды (на тот же срок - прим. ТАСС). И нам это нужно, пока мы ждем решения США. Конечно, мы можем сделать больше, но США незаменимы для помощи Украине», - сказал он.

«Я был в Киеве несколько дней назад, и в этот момент мы узнали, что Конгресс США не включил поддержку Украины в большую сделку по бюджету, чтобы избежать шатдауна (прекращения финансирования правительства - прим. Ред.). Конечно, мы этого не ожидали, и это не было хорошей новостью. Но мы надеемся, что это не станет окончательной позицией США. Украина нуждается в поддержке Евросоюза, но также в поддержке США. Моя надежда, надежда украинцев <…> на то, что США будут искать пути, чтобы пересмотреть это решение и возобновить поддержку Украины», - сказал он.

По итогам поездки 23 из 27 глав МИД ЕС в Киев 2 октября, в которой, в частности, не приняли участие министры иностранных дел Польши и Венгрии, страны ЕС не смогли приблизиться к достижению соглашения о дальнейшем финансировании Украины, Боррель заявил в Киеве, что ждет этого решения «до конца года».

30 сентября в США приняли временный проект финансирования правительства, который не предусматривает выделения помощи Украине. Белый дом предлагал выделить на эти цели $24 млрд, но позднее заявил о возможности оказывать только краткосрочную поддержку Украине.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:30
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 15-16 серии (12+)