Глава дипломатии ЕС Боррель заявил, «эта *** (спецоперация) будет выиграна на поле боя»

11 апреля 2022 16:30
Глава дипломатии ЕС Боррель заявил, «эта *** (спецоперация) будет выиграна на поле боя»
Жозеп Боррель и Урсула фон дер Ляйен в Буче. Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подтвердил стремление сообщества добиваться урегулирования конфликта на Украине силовым путем

«Да, войны выигрывают или проигрывают на поле боя», — сказал Боррель, отвечая на вопрос, готов ли он подтвердить свое сделанное в Киеве заявление о том, что война на Украине «должна быть выиграна на поле боя». «Мы будем обсуждать расширение помощи Украине», — приводит его слова пресс-служба Еврокомиссии, передает ТАСС.

По мнению Борреля, эскалация напряженности в Донбассе усилится в ближайшие дни. При этом он отметил, что в Киев теперь вновь можно ездить без проблем. «В Киев можно ездить сколько угодно, я свидетель. Мы вновь открыли там нашу миссию», — заключил Боррель по прибытии на встречу министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, пишут «Ведомости».

Боррель заявил, что ЕС продолжит поддерживать Украину, и призвал усилить санкционное давление на Россию: «Необходимо сделать больше в энергетическом секторе, в том числе в нефтяном».

8 апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель посетили украинскую Бучу. Их сопровождал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Вместе с ними населенный пункт посетил премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, пишет «Коммерсантъ». В этот же день ракетой был поражен вокзал в Краматорске.

В ходе визита представители ЕС побывали у массового захоронения. Там они зажгли свечи в память о погибших, следует из фотографий в Telegram-канале Шмыгаля.

После поездки в Киев Боррель 9 апреля заявил, что ситуация на Украине должна решиться военным путем. «Эта война будет выиграна на поле боя», — написал Боррель в Twitter. Он также напомнил о выделенных 500 млн евро на оружие для Украины и призвал усилить санкции против России.

Он также осудил ракетный удар по вокзалу в Краматорске во время эвакуации мирных жителей, в ходе которого, по данным Киева, погибли 50 человек. Боррель возложил ответственность за произошедшее на Россию. Удар был нанесен ракетой «Точка-У». Минобороны России утверждает, что российские военные ими не пользуются. Как заявили в ведомстве, удар нанес украинский ракетный дивизион из района города Доброполье с целью «срыва массового выезда жителей из города, чтобы использовать их в качестве «живого щита» для обороны своих позиций».

Заявление Борреля прокомментировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «Вот вам и «экономическая организация». Это уже не Европейский союз. Это просто отдел экономических сношений НАТО», — написала она в своем Telegram-канале. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, поставки оружия Украине не помешают России достичь целей спецоперации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать