Великобритания, США, Словакия увеличивают поставки тяжелого вооружения на Украину

13 апреля 2022 15:00
Великобритания, США, Словакия увеличивают поставки тяжелого вооружения на Украину
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Ukrainian Presidential Press Office via AP/ТАСС

Великобритания передаст Украине 120 единиц бронетехники и противокорабельные ракеты

Великобритания направит на Украину 120 единиц бронетехники и противокорабельные комплексы в рамках очередного пакета военной помощи. Об этом говорится в распространенном 9 апреля заявлении канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона по итогам его встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским в Киеве, передает ТАСС.

«Премьер-министр представил новую [программу] военной помощи в виде 120 единиц бронетехники и новых противокорабельных ракетных систем для поддержки Украины в текущей критической фазе», — сказано в нем. Отмечается, что эти вооружения идут в дополнение к объявленным в пятницу новым поставкам зенитных ракет Starstreak, 800 противотанковым управляемым ракетам и высокоточным барражирующим снарядам.

Кроме того, Джонсон сообщил о предоставлении Украине дополнительных кредитных гарантий в размере $500 млн по линии Всемирного банка. «Я дал ясно понять сегодня, что Соединенное Королевство непоколебимо поддерживает украинцев в их продолжающейся битве. Мы [готовы помогать] в долгосрочной перспективе», — сказал он. Подчеркивается, что всего Великобритания гарантировала Украине кредиты посредством международных банков развития на сумму до $1 млрд.

Помимо этого, Лондон выделил порядка £400 млн (чуть больше $500 млн) в качестве безвозмездной помощи украинскому правительству с целью «обеспечить непрерывное оказание жизненно важных гуманитарных услуг для украинцев». Великобритания также смягчила тарифы на большую часть импортируемой из Украины продукции и ввела «таможенные послабления» в отношении украинских товаров.

***

10 апреля помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телекомпании CNN заявил, что Соединенные Штаты работают со своими партнерами по предоставлению Украине систем береговой обороны.

«Мы работаем с партнерами, чтобы попытаться предоставить Украине системы береговой обороны, которые бы они могли использовать для нейтрализации угроз <...> в Черном море», — сказал помощник американского лидера Джо Байдена.

Как в свою очередь сообщает агентство Блумберг, Салливан также заявил, что Вашингтон работает над планом увеличения поставок вооружений Киеву и изучает возможность подготовки украинских военных за пределами страны.

«Вы только что слышали от британской стороны, которая располагает конкретной версией системы береговой обороны, что она намерена поставить это Украине. Мы тесно работаем по этому поводу с британской стороной», — добавил Салливан.

***

10 апреля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что группа украинских военных прошла в США подготовку к применению барражирующих снарядов Switchblade, которые Вашингтон поставляет Киеву, передает ТАСС.

Отмечается, что министр обороны Ллойд Остин провел разговор по видеосвязи с «небольшой группой украинских военных, которые возвращаются из Соединенных Штатов». Они находились в США в рамках программы подготовки военнослужащих ВС Украины (ВСУ).

«Украинские силы получили подготовку к эксплуатации патрульных катеров, использованию средств связи и обслуживанию», — сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«С тех пор как курс подготовки завершился в начале марта, министерство обороны провело для этой группы дополнительную передовую тактическую подготовку по применению систем, которые Соединенные Штаты предоставили Украине, в том числе беспилотных летательных аппаратов Switchblade», — отмечается в его заявлении.

«Министр [обороны] пообещал им, что США продолжат поддерживать Украину, а также предоставлять и координировать дополнительную помощь в сфере безопасности», — добавил Кирби.

Ранее пресс-служба Белого дома сообщала, что последняя военная помощь Вашингтона Киеву включала в себя более 1,4 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, свыше 5 тыс. противотанковых ракетных комплексов Javelin и сотни барражирующих снарядов Switchblade.

***

Словакия ведет переговоры с Украиной о передаче ей в дар самоходных гаубиц Zuzana словацкого производства, в Братиславе также рассматривается возможность поставить Киеву сверхзвуковые истребители МиГ-29, находящиеся на вооружении словацких ВВС. Об этом со ссылкой на министра обороны республики Ярослава Надя сообщила 10 апреля братиславская газета Pravda.

Гаубицы Zuzana калибра 155 мм с начала XXI века производятся в Словакии. Башня артиллерийского орудия установлена на платформу чешского грузовика Tatra T815. МиГ-29, согласно планам властей республики, в обозримой перспективе должны заметить американские истребители.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать