В Белоруссии на железной дороге совершено более 80 террористических атак, направленных против перевозок российских войск

8 апреля 2022 18:00
В Белоруссии на железной дороге совершено более 80 террористических атак, направленных против перевозок российских войск
Поврежденный релейный шкаф. Фото: Скриншот видео МВД Беларуси

По данным МВД Белоруссии, за последнее время на инфраструктуру Белорусской железной дороги совершили более 80 «террористических атак»

«В настоящее время более 80 всех известных случаев террористических атак на белорусскую железную дорогу уже раскрыты, а подозреваемые задержаны», — сообщил 6 апреля начальник криминальной милиции Беларуси Геннадий Казакевич, передает БЕЛТА.

По его словам, применяются жесткие меры пресечения актов терроризма, информирует БЕЛТА. Официальный представитель МВД сообщил в этой связи, что «экстремистское формирование Bypol продолжает открыто призывать население к совершению терактов на объектах железнодорожного транспорта и инфраструктуры, формируя на территории страны террористические ячейки», пишет «Российская газета».

Более того, по его данным, к этой деятельности подключились и другие экстремистские Telegram-каналы. Операции по задержанию лиц, подозреваемых в совершении подобных террористических атак, проведены спецслужбами в Бобруйском и Борисовском районах республики.

В ночь на 30 марта, по информации Казакевича, совместно с сотрудниками КГБ были задержаны трое жителей Бобруйска 27 и 28 лет, причастных к уничтожению двух релейных шкафов сигнальной установки под Осиповичами, которая обеспечивала движение железнодорожных составов.

Во время задержания они пытались скрыться, оказав активное сопротивление. В этой ситуации оперативными службами было применено оружие на поражение. «Один из преступников ранен и находится в лечебном учреждении. Другим оказана медпомощь», – уточнил представитель правоохранительных органов, добавив, что задержанные уже дают признательные показания.

Кроме того, 1 апреля при силовой поддержке спецподразделения «Алмаз» был арестован подозреваемый в аналогичном преступлении, совершенном в ночь с 24 на 25 марта в Борисовском районе.

25 марта телеканал «Беларусь 1» сообщил о пресечении очередной попытки теракта на железной дороге в Белоруссии.

Теракт намеревался устроить молодой человек, который был участником плана «Перамога», однако он в результате сам добровольно пришел в Комитет госбезопасности.

Как поясняется в видеосюжете, исполнитель должен был отключить шкаф управления железнодорожной автоматикой. Подробные инструкции и точные координаты ему прислали в мессенджер.

Однако после того, как он увидел сообщение о признании Telegram-канала «Сообщество железнодорожников Беларуси» экстремистским формированием, молодой человек решил изменить свои планы. Опасаясь, что он может стать причиной человеческих жертв, а также уголовной ответственности за экстремизм, исполнитель обратился в КГБ.

26 марта пресс-служба Генпрокуратуры Белоруссии сообщила, что органы прокуратуры и подразделения Следственного комитета Белоруссии с октября 2020 года возбудили 97 уголовных дел по фактам дестабилизации устойчивой работы железнодорожного транспорта, сообщает издание «Спутник Беларусь».

Из них большая часть – 92 – классифицированы по статье 309 Уголовного кодекса (умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения).

«Указанные преступления совершены во исполнение призывов, размещенных в глобальной сети Интернет, как правило, в телеграм-каналах», – рассказали в Генпрокуратуре.

Там уточнили, что целью призывов является вывод из строя устройств и оборудования железной дороги.

В суды направлены уголовные дела в отношении 13 обвиняемых. Почти все их фигуранты находятся под стражей. По остальным делам проводятся процессуальные действия.

4 марта министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков заявил о том, что правоохранительные органы не допустят диверсий на железнодорожном транспорте.

«Что касается тех вбросов и призывов к рельсовой войне, в каждой семье есть погибшие во время Великой Ответственной войны. Что такое рельсовая война, мы знаем намного лучше тех, кто призывает к диверсиям», – заявил Кубраков журналистам в Минске.

Как пишет белорусское издание «Гродно 24», на фоне военной спецоперации на Украине структуры, признанные в Белоруссии террористическими и экстремистскими организациями, близкими к белорусской оппозиции, обвинили Белорусские железные дороги в перевозке военных грузов в РФ и призвали белорусов принять меры по блокированию железнодорожного сообщения.

Как сообщал ТАСС, 17 марта советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович записал видеообращение, в котором призвал украинцев начать «рельсовую войну», уничтожая те участки железной дороги в стране, по которым происходит снабжение российских войск. В особенности он отметил направление Крым-Мелитополь. Также он призвал жителей Белоруссии к «партизанской рельсовой войне», подчеркнув, что «портить железные дороги по всей стране, наверное, все-таки не надо».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Огненные версты» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать