Польша объявила о готовности разместить американское ядерное оружие на своей территории

9 апреля 2022 11:01

Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский заявил, что его страна открыта для размещения на своей территории американского ядерного оружия

«Если американцы нас бы попросили разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого. Это существенно бы усилило сдерживание Москвы», − заявил Качиньский в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

Он отметил, что пока этот вопрос не затрагивался. По его мнению, инициатива должна исходить от американцев.

Кроме того, он призвал США увеличить число американских военнослужащих в Европе на треть − со 100 до 150 тыс. Большая часть войск, по его словам, должна быть размещена на восточном фланге НАТО.

«Польша приветствовала бы, если бы американцы увеличили в будущем свое присутствие в Европе с нынешних 100 тыс. военнослужащих до 150 тыс.», − сказал вице-премьер.

При этом, по его словам, 75 тыс. солдат должны на постоянной основе присутствовать на восточном фланге НАТО, то есть на границах с Россией, а 50 тыс. солдат должны быть дислоцированы в Прибалтике и Польше. Как считает господин Качиньский, американские военные в наибольшей степени обеспечивают безопасность Польши.

Возможное размещение ядерного оружия на территории Польши приведет к росту напряженности в регионе. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК.

«Ну, в целом, линия польского руководства последнее время вызывает глубокую обеспокоенность. Линия чрезвычайно воинственная, антироссийская. Предлагаемые действия могут привести только к дальнейшему росту напряженности на континенте», − считает он.

В ноябре 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск предложит разместить на территории страны российское ядерное оружие, если США решат разместить такие системы в Польше.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «В шесть часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать