НАТО может ввести «миротворцев» на Украину. В Кремле предупредили об «опрометчивости» этого шага

23 марта 2022 15:00

Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил об опасности военного столкновения российских войск и войск НАТО

16 марта во время встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве вице-премьер Польши Ярослав Качиньский заявил о необходимости отправки на Украину миротворческой миссии НАТО или более широкого международного состава. По мнению польского политика, миротворцы должны обеспечить несение мира и гуманитарной помощи при защите со стороны вооруженных сил.

Моравецкий заявил, что Украина имеет право пригласить на свою территорию «кого пожелает», включая миротворцев НАТО. При этом он выразил мнение, что РФ «не отважится атаковать альянс».

24 марта в Бельгии пройдет внеочередной саммит НАТО, на котором будет обсуждаться ситуация на Украине. В саммите примет участие Президент США Джо Байден. Президент Украины Владимир Зеленский выступит по видеосвязи на внеочередном саммите стран НАТО.

Ввод миротворческих сил НАТО на Украину был бы опрометчивым и крайне опасным шагом, заявил журналистам на брифинге пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, пишут «Ведомости».

«Это было бы весьма опрометчивым и крайне опасным решением. Осуществляется военная специальная операция. И любое возможное соприкосновение наших военных с военными НАТО может привести к вполне понятным, трудно поправимым последствиям», – сказал он.

Отправка миротворцев НАТО на Украину обернется прямым столкновением альянса с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями МГИМО, сообщает РБК.

«Наши польские коллеги уже заявили, что сейчас будет саммит НАТО, надо направлять миротворцев. Они, надеюсь, понимают, о чем они ведут речь. Это будет то самое прямое столкновение российских и натовских вооруженных сил, которого все не то что хотели избежать, а говорили, что никогда его не должно состояться в принципе», – сказал Лавров.

По его словам, в случае ввода миротворцев на Украину, который, вероятно, планируется с западной границы, Польша может преследовать цель создать «штаб-квартиру во Львове и там остаться».

Говоря о второй цели этой «провокации», Лавров заявил, что «уже пошли разговоры не только о миротворцах», но и о том, что страны Прибалтики «могут отправить батальончики», чтобы «защищать Украину».

России же в такой ситуации надо сохранять выдержку, отметил министр. По его словам, Москва уже изложила свою письменную позицию по украинскому вопросу.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:25
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать