Путин разрешил Шойгу привлечь добровольцев с Ближнего Востока к спецоперации на Украине

11 марта 2022 11:52 Обновлено
Путин разрешил Шойгу привлечь добровольцев с Ближнего Востока к спецоперации на Украине
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено: Добровольцы будут из Сирии, российских граждан это не касается

Президент России Владимир Путин на совещании с членами Совбеза поддержал идею отправить для участия в спецоперации на Украине людей, которые изъявят желание сделать это. Глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал, что уже поступило довольно много заявок, причем самое большое число – с Ближнего Востока, сообщает «Коммерсантъ».

«К нам поступает огромное количество заявок от разного рода добровольцев из разных стран, которые хотели бы приехать в Луганскую и Донецкую народные республики для того, чтобы участвовать в этом, как они считают, освободительном движении. Самое большое количество – из стран Ближнего Востока: уже более 16 тысяч заявок. И здесь, конечно, мы считаем правильным положительно отреагировать на запросы, тем более, что эти запросы не за деньги, а по истинному желанию этих людей», – сказал Шойгу (цитата по сайту Кремля).

Президент поддержал это предложение, отметив, что «западные спонсоры Украины» уже направляют наемников в зону боевых действий, причем делают это открыто, «пренебрегая всякими нормами международного права».

«Поэтому, если Вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, – ну что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий», – сказал Путин.

Также на совещании министр обороны доложил президенту, что у российских военных скопилось много украинского оружия, которое можно было бы передать Народным милициям ЛНР и ДНР. Президент поддержал и это предложение. Кроме того, он попросил Шойгу представить отдельный доклад, посвященный планам укрепления западных границ России.

Обновлено

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков разъяснил, что министр обороны Сергей Шойгу предложил привлекать к спецоперации России на Украине добровольцев с Ближнего Востока, о добровольцах из России речи не шло.

 «Сергей Кужугетович (Шойгу, – ред.) в основном, говорил о тех желающих, подавших заявки с Ближнего Востока, из Сирии, соответственно, речи о наших согражданах не шло», – ответил Песков на вопрос, распространяется ли на россиян одобрение Путина на привлечение добровольцев к спецоперации.

На вопрос, означает ли это, что привлечение российских добровольцев и не планируется, Песков добавил, что такое предложение не звучало и ему об этом ничего не известно.

Обновлено

Телеканал «Звезда» распространил видео с подразделением добровольцев из Сирии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 21-23 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать