Госдума единогласно приняла закон о сроке до 15 лет за фейки об армии

4 марта 2022 12:00
Госдума единогласно приняла закон о сроке до 15 лет за фейки об армии
Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС/архив

Фейками считаются искажение цели, роли и задач Вооруженных сил России и других формирований во время спецопераций

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором и третьем чтении закон о наказании за распространение недостоверной информации о действиях Вооруженных Сил России. В качестве максимального наказания он предусматривает 15 лет лишения свободы, пишет РБК.

Авторы законопроекта предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации».

Теперь россияне могут получить за такие действия штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет лишения свободы. Наказание увеличивается, если эти действия совершены с использованием служебного положения или из корыстных побуждений. В этом случае сумма штрафа увеличится до 5 млн, а срок лишения свободы − от пяти до десяти лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит от 10 до 15 лет.

Законопроект направится в Совфед уже сегодня, после − к президенту, пишет «Коммерсантъ». «А это значит, что уже завтра норма заставит тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши вооруженные силы, понести наказание, причем очень жесткое. Хотелось бы, чтобы все понимали, что мы делаем это, чтобы защитить наших солдат и офицеров… Если бы не началась спецоперация, началась бы война», − сказал спикер ГД Вячеслав Володин на заседании. Он отметил, что сейчас операция идет по плану.

Адвокат Александр Мелешко рассказ «Ведомостям», что практика наказаний за распространение фейков вводилась в 2020 г. на фоне пандемии коронавируса. Но наказание предложено более суровое, чем за насильственные преступления, отмечает он. Сложность такой нормы в том, что в «теории должно быть доказано, что человек заведомо знал, что распространяет фейк», говорит он, а на практике любая информация в зоне боевых действий из иностранных источников можно «презюмировать недостоверной».

Ввести ответственность за распространение фейков о действиях российских войск во время военных операций 28 февраля предложил глава комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Василий Пискарев.

Пискарев отмечал, что комитет фиксирует «вал фейковых новостей» о ходе военной операции на Украине. Комитет счел, что подобная информация подрывает доверие к ВС России и наносит «огромный удар по родным и близким бойцов».

Депутаты внесли поправки на рассмотрение Думы 2 марта. Глава комитета уточнял, что изменения вносятся в законопроект, который уже рассмотрен в первом чтении.

В день начала военных действий России на Украине Роскомнадзор обязал СМИ ссылаться только на данные официальных российских источников под угрозой блокировки и штрафа в размере 5 млн руб.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать