Генсек НАТО предостерег Россию от нападения на «караваны» с оружием для Украины

12 марта 2022 7:00
Генсек НАТО предостерег Россию от нападения на «караваны» с оружием для Украины
Премьер-министр Джастин Трюдо (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время посещения военной базы Адажи

Любое нападение России на линии снабжения стран-участников НАТО, поддерживающих Украину оружием и боеприпасами, приведет к срабатыванию пункта о самообороне

Об этом в интервью телеканалу CBC News заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Союзники помогают Украине отстаивать свое право на самооборону, которое закреплено в Уставе ООН», – сказал Столтенберг во время совместного визита с премьер-министром Джастином Трюдо, лидерами Испании и Латвии на базу и полигон НАТО в Адажи, недалеко от Риги.

«Если произойдет нападение на любую территорию НАТО, это приведет к применению статьи 5», – предостерег глава альянса.

Согласно статье 5 учредительного договора НАТО, нападение на одного члена является нападением на все 30 стран-членов.

«Я абсолютно убежден, что президент [России Владимир] Путин знает об этом, и мы устраняем все основания для просчетов, непонимания нашего обязательства защищать каждый дюйм территории НАТО», – сказал Столтенберг, отметив, что альянс четко различает линии поставки внутри Украины от действующих за ее пределами.

Ранее глава НАТО заявил, что альянс должен сделать все возможное, чтобы обострение на Украине ограничилось территорией страны. По его словам, военный блок несет ответственность за «каждый дюйм территории альянса» и обязан защитить страны-члены, граничащие с Украиной.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать