Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

ЕС впервые профинансирует покупку и поставку вооружения на Украину

28 февраля 2022 11:00

Евросоюз профинансирует покупку и поставку вооружения на Украину. Ранее ЕС никогда не закупал оружие для других стран

Евросоюз впервые профинансирует покупку и поставку вооружения на Украину. Об этом заявила в воскресенье на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, информирует ТАСС.

«Впервые ЕС профинансирует покупку и поставку оружия и другого снаряжения для страны, которая находится в опасности», − сказала она.

Брюссель предложит двадцати семи странам ЕС использовать линию экстренного финансирования «для обеспечения украинских сил летальным оружием, а также топливом, защитным снаряжением и медицинскими принадлежностями», положив конец «табу на то, что Союз не будет поставлять оружие воюющим сторонам», сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Это переломный момент», − подчеркнула фон дер Ляйен в телеобращении.

«Еще одно табу пало», − добавил Жозеп Боррель. Он отметил, что Россия привела «силы сдерживания», включающие ядерные вооружения, «в особый режим дежурства».

Вечером 27 февраля стало известно о решении Швеции передать армии Украины 5 тысяч противотанковых орудий, 5 тысяч шлемов и 5 тысяч бронежилетов, а также 135 тысяч сухпайков. Финансовая поддержка составит 400 млн крон (42,78 млн долларов).

Ранее о военной поддержке Украине сообщила Финляндия. К странам, снабжающим Украину оружием, присоединились Германия, Австралия, Бельгия, Нидерланды и другие.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать