Из-за американских санкций Тайвань блокирует поставку электроники в России: Будут проблемы с «отечественными» процессорами

26 февраля 2022 18:01

Из-за американских санкций у России могут возникнуть проблемы с производством микроэлектроники и поставок видеокарт, жестких дисков, карт памяти

Как пишет «Коммерсантъ», российские разработчики микроэлектроники получили уведомление от TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) о том, что американские власти требуют от компании прекратить сотрудничество с российскими контрагентами. Об этом отечественные компании уведомили Минпромторг и Минцифры.

Под удар могут попасть «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль», МЦСТ и небольшие производители чипов. В случае введения санкций им придется искать альтернативные фабрики. Эксперты отмечают, что в текущих условиях есть риск и полной остановки поставок из Юго-Восточной Азии готовых компонентов – карт памяти, видеокарт и жестких дисков.

На мощностях TSMC выпускается один из двух отечественных процессоров «Эльбрус». Руководство МЦСТ пока не комментировало возможности переноса производства. В России таких предприятий нет.

Ранее сообщалось, что Минцифры обсуждает с производителями компьютеров Lenovo, HP и Acer выпуск партии ноутбуков с российскими процессорами, в том числе с «Эльбрусом». Предполагалось, что речь пойдет о 50 тысяч устройств, покупателями которых выступят госорганы и силовые структуры.

«Сейчас все находятся в напряжении, ждем вечера, послушаем, какие санкции введет Белый дом», – говорит источник издания на рынке микроэлектроники.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что прекращение сотрудничества TSMC с российскими производителями чипов, фактически, остановит на неопределенный срок выпуск и внедрение техники на российских процессорах:

«Разработчикам придется искать альтернативные фабрики. С учетом того, что сейчас большинство российских микросхем выпускаются на уровне от 22 нм и толще, то в мире около десяти альтернативных фабрик в разных регионах».

Покровский допускает, что российские дизайн-центры смогут размещать заказы и на российских фабриках, в первую очередь, на «Микроне»: «Но речь будет идти о технологиях уровня 130 нм. Это микроконтроллеры и периферийные микросхемы. Требования микропроцессоров существенно выше».

При этом источник издания на рынке вычислительной техники отмечает, что возможное ограничение поставок с TSMC – далеко не самый негативный вариант для отрасли. По его словам, российским чип-мейкерам хватит запаса готовых процессоров на год или два. Будет намного хуже, считает он, если компании из Юго-Восточной Азии в целом прекратят поставки в Россию готовых компонентов – жестких дисков, оперативной памяти и так далее: «Тогда больно станет уже летом, потому что сформировать запасы на годы невозможно». О планах присоединиться к санкциям против РФ 24 февраля уже объявили власти Южной Кореи.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать