Лавров: Грузы с оружием для Украины станут законной целью для России

19 марта 2022 7:01
Лавров: Грузы с оружием для Украины станут законной целью для России
Фото: Евгений Одиноков/POOL/ТАСС

Российские военные будут воспринимать в качестве цели любые грузы с вооружением для Украины, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров

РФ четко дала понять, что любые заезжающие на территорию Украины грузы с оружием станут законной целью российской спецоперации на Украине, направленной на искоренение угроз в отношении РФ. Об этом заявил в пятницу Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

«Мы очень четко дали понять, что любые грузы, которые будут заезжать на территорию Украины, которые мы будем считать <...> [перевозящими] оружие, станут законной целью», – отметил он.

По словам Лаврова, это «совершенно понятно», поскольку РФ проводит операцию, цель которой заключается в искоренении любой угрозы, исходящей с украинской территории, в отношении России.

Кроме того, Лавров объявил, что передача советских систем противовоздушной обороны (ПВО) С-300 из других стран на Украину невозможна и будет считаться незаконной.

Министр подчеркнул, что указанные системы находятся на тех или иных территориях в соответствии с межправительственными соглашениями и контрактами, а также имеют сертификат пользователя, который не разрешает направлять их в третьи страны.

«Это вполне законное требование. (...) Я могу сказать, что мы не позволим подобным рискам развиваться, мы не позволим им материализоваться», – заключил Лавров.

12 марта появились сведения о том, что администрация Президента США Джо Байдена задумалась о передаче Украине средств ПВО и других вооружений. Источник из числа европейских дипломатов рассказал, что украинские власти добивались того, чтобы им предоставили комплексы С-300, и сейчас проводятся консультации о такой возможности. Подобное вооружение есть, в частности, у Словакии.

В свою очередь, Министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил, что страна готова передать Киеву комплексы ПВО С-300, как только получит им замену от США или иных союзников по НАТО. Глава оборонного ведомства добавил, что власти также ведут переговоры о замещении истребителей советского производства МиГ-29.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать