На саммите НАТО решили не вводить войска на Украину, но перебросить на «восточный фланг» 40 тысяч солдат

25 марта 2022 13:30
На саммите НАТО решили не вводить войска на Украину, но перебросить на «восточный фланг» 40 тысяч солдат
Фото: Evelyn Hockstein, Pool via AP

На экстренном саммите глав 30 государств НАТО было решено не вводит войска на Украину, но усилить ее поддержкой оружием, а также расширить военное присутствие в восточно-европейских государства и Прибалтике

Страны, входящие в блок НАТО, на саммите 24 марта решили усилить восточный фланг альянса после начала военной операции России на Украине. Туда перебросят 40 тыс. военнослужащих, а в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии сформируют четыре многонациональные боевые группы, пишет «Коммерсантъ».

«Мы создаем четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Мы принимаем все необходимые меры и решения для обеспечения безопасности и защиты всех союзников во всех регионах и с применением комплексного подхода», – говорится в заявлении, сообщает ТАСС.

В то же время, в документе подчеркивается, что шаги альянса «остаются превентивными, пропорциональными и не направлены на эскалацию кризиса».

Альянс нарастит военное присутствие на своем восточном фланге на постоянной основе, а также усилит системы ПВО и ПРО, сказал Столтенберг.

«Лидеры НАТО договорились перезапустить наше сдерживание и оборону в долгосрочной перспективе, чтобы ответить на новую реальность в сфере безопасности. На земле у нас будет значительно больше войск в восточной части альянса, они будут в более высокой степени готовности, мы развернем больше техники и создадим склады снаряжения. В воздухе мы развернем больше самолетов и усилим нашу интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону. На море у нас будут развернуты ударные авианосные группы, подводные лодки и боевые корабли на постоянной основе. Мы также усилим нашу кибероборону и активизируем учения», – сказал Столтенберг.

Представители НАТО «полны решимости» поддерживать «скоординированное международное давление на Россию». Как заявляет альянс, следующую стратегическую концепцию примут в Мадриде. Президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на саммите, потребовал от НАТО «неограниченной военной помощи» для Украины.

«Мы примем решения обо всех деталях на [плановом] саммите в Мадриде в июне», – сообщил генсек.

Отказ от введения войск на Украину

Главы государств и правительств 30 стран НАТО на саммите в Брюсселе не поддержали предложение Польши направить на Западную Украину миротворцев. Об этом говорится в распространенном в четверг по итогам саммита заявлении, и об этом заявил на пресс-конференции Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Лидеры НАТО в очередной раз призвали Россию к немедленному прекращению военных действий на Украине и обвинили российскую армию в ударах по гражданской инфраструктуре. Столтенберг также сделал особый акцент на том, что альянс, якобы, хочет предотвратить некие угрозы применения Россией на Украине химического, биологического или ядерного оружия, передает ТАСС.

«Мы несем ответственность за то, чтобы этот конфликт [на Украине] не перерос в войну между НАТО и Россией. Вот почему я ясно дал понять, что мы не будем размещать наши войска на Украине. Потому что единственный способ сделать это – быть готовым к участию в полномасштабном конфликте с Россией», – сказал Столтенберг, отвечая на вопрос о предложении Польши направить на Украину миротворческую миссию.

Ранее глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что Украина имеет право пригласить на свою территорию «кого пожелает», включая миротворцев НАТО. При этом он выразил мнение, что Россия «не отважится атаковать альянс». Говоря о возможной отправке на Украину миротворцев НАТО, Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что это привело бы к прямому столкновению сил альянса с Вооруженными Силами РФ.

Помощь Украине

НАТО предоставит Украине военную помощь, которую запросил у альянса украинский президент Владимир Зеленский, выступивший на саммите по видеосвязи, сообщил Столтенберг.

«Президент Зеленский выступил перед нами с обращением <...> и указал на большую важность дополнительной военной помощи, – сказал он. – Сегодня лидеры стран НАТО согласились, что мы должны и предоставим дальнейшую поддержку Украине».

По его словам, НАТО продолжит «накладывать беспрецедентные санкции на Россию и усилит союзническое противодействие и оборону». Он подчеркнул, что страны альянса уже направили на Украину противотанковые и противоракетные системы, горючее и снаряжение, оказали гуманитарную и финансовую помощь Киеву и будут продолжать наращивать поддержку.

«Мы решили оказать Украине больше поддержки, включая средства для защиты от киберугроз, биологического, химического и ядерного оружия. Эта помощь включает средства обнаружения, защиты и медицинские поставки, возможности управления в кризисной ситуации», – сказал он.

Предупредили Пекин и Минск

Страны НАТО призвали все государства, в том числе Китай, воздерживаться от поддержки военных действий России, а также не оказывать ей содействие в вопросе обхода санкций, говорится в заявлении саммита НАТО.

«Мы призываем все государства, в том числе Китайскую Народную Республику, поддерживать мировой порядок, включая принципы суверенитета и территориальной целостности [государств], закрепленные в Уставе ООН, воздерживаться от какой бы то ни было поддержки военных усилий России и от любых действий, которые помогают России обходить санкции», – указывается в нем.

В альянсе выразили обеспокоенность «недавними публичными комментариями официальных лиц КНР» и призвали Пекин содействовать мирному урегулированию конфликта.

«Союзники также согласились, что Белоруссия должна прекратить оказывать поддержку вторжению», – заявил Столтенберг.

Еще одним результатом саммита стало решение о продлении полномочий самого Столтенберга на год.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:35
Детский сеанс Художественный фильм «Остров сокровищ» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать